Новости
18+

Литовкин объяснил, как РФ может использовать экранопланы в гражданских целях

Литовкин объяснил, как РФ может использовать экранопланы в гражданских целях
Фото: - ckbspk.ru  /  АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»

Военный эксперт Виктор Литовкин прокомментировал статью издания We Are the Mighty, журналисты которого подробно рассказали о многоцелевом экраноплане А-050 "Чайка", окрестив его "морским монстром".

Литовкин в интервью изданию BaltNews заметил, что отечественная разработка предназначается больше для гражданского применения, чем для проведения военных операций в открытом море.

Эксперт отметил, что "Чайка" может использоваться в качестве современного транспорта служб спасения. Экраноплан способен быстро доставить специалистов в зону бедствия пассажирского судна, а также эффективно проводить эвакуацию пассажиров. На борту может быть размещено все необходимое оборудование для спасательной операции и оказания медицинской помощи.

"Сейчас он может быть использован в гражданских целях, например, для оказания помощи терпящим бедствие судам. Так как способен лечь на воду и поближе подобраться к людям и самому судну. Такие мысли были еще во времена существования первых экранопланов", – отметил Литовкин.

Кроме того, Россия может выступить в качестве основного экспортера подобной уникальной техники, которая обладает возможностью стать популярным видом транспорта в островных государствах. "Чайка" способна принять на борт около 50 человек, а также стать хорошей альтернативой для небольших гражданских самолетов, практически не уступая им по скоростным характеристикам.

"Экраноплан способен выходить на пляж и взлетать с воды, что дешевле и эффективнее. Но сначала надо найти рынок сбыта, построить их в достаточном количестве и посчитать экономическую целесообразность. В общем, это очень интересный проект, но насколько он целесообразен, экономичен и выгоден для России, надо еще подумать", – резюмировал Виктор Литовкин.

Ранее сообщалось, что американские журналисты издания We Are the Mighty высоко оценили экраноплан "Чайка" А-050, разрабатываемый российскими специалистами. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru