Подождите...

Новости
18+

Генерал-майор Попов указал на экономическую выгоду "морского монстра"

Генерал-майор Попов указал на экономическую выгоду "морского монстра"
Фото: - ckbspk.ru  /  АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»
ckbspk.ru - АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»

Американское издание We Are the Mighty назвало многоцелевой экраноплан А-050 "Чайка" новым "морским монстром". Почему развитие подобной авиации станет экономически выгодной, рассказал генерал-майор Владимир Попов.

"Чайка" А-050 сможет развивать скорость до 480 километров в час. Грузоподъемность экраноплана составит не менее девяти тонн. Аппарат способен пролетать почти пять тысяч километров. Перспективность проекта также заключается в оснащении его сверхзвуковыми ракетами.

"Каспийским монстром" американцы называли еще аппарат советского периода, напомнил заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов в интервью "ПолитЭксперту". Развитием таких машин занимался кораблестроитель Ростислав Алексеев. 

"Уникальность этих аппаратов заключается в том, что они могут использоваться в двух средах одновременно – на воде или даже на суше, но и на ровной поверхности, и в воздухе", – объяснил генерал-майор.

В советский период уже создали крупное гибридное судно, которое нельзя отнести ни к кораблям, ни к авиации. Он мог служить как транспортное средство, так и быть отдельной единицей вооружения.

"У экранопланов несоизмеримые скорости с кораблями и наземными средствами – от 200 до 500 километров в час. Способны перевозить до 200 тонн грузов, на что сейчас способны только большие самолеты Ан-225 и Ан-124. Эффективность и качество у экранопланов очень высокие. А в сочетании с вооружением это была большая ударная мощь, военный потенциал", – отметил эксперт.

Экраноплан может увеличить возможности для переброски на большие расстояния не только сухопутных войск, но артиллерийских подразделений и танковых войск для оперативных действий. Однако сейчас о таких больших аппаратах речь не идет.

"Разрабатываемые аппараты можно использовать как транспортное средство в экономическом плане для доставки в труднодоступные места. Уникальность экраноплана в его универсализме", – заявил собеседник ПЭ.

Для аппарата не требуется строительство ни дороги, ни специальных посадочных площадок. Достаточно укатанного грунта или водной поверхности любого озера или реки. Для посадки подойдет и болотистая поверхность.

У России осталось много наработок для этого аппарата. По разработкам и производству страна может оказаться на первом месте. Плюс экранопланы будут востребованы на зарубежном рынке.

Островные государства в Юго-Восточной Азии – потенциальные клиенты. Экранопланы эффективно использовать вместо паромов. Корабль идет три часа, а аппарат справится за 45 минут", – пояснил Владимир Попов.

В южном военном округе летчики отрабатывали маневры по дозаправке топливом в воздухе. Уникальные кадры появились на просторах социальных сетей.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru