18+

Юшков: "Газпром" достроит "СП-2", несмотря на все риски

Юшков: "Газпром" достроит "СП-2", несмотря на все риски
Фото: nord-stream2.com - Nord Stream 2 / Paul Langrock
6652
0

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, экономический эксперт Игорь Юшков высказался о ходе строительства газопровода "Северный поток – 2".

В интервью информационному изданию Baltnews он рассказал о последствиях использования судна "Академик Черский" для завершения реализации этого проекта.

Ранее СМИ сообщили, что российское судно "Академик Черский" находится в немецком порту "Мукран", где проходят подготовительные работы к возобновлению прокладки труб. Кроме того, в зону строительства российского газопровода прибыло судно "Фортуна", которое предназначено для вспомогательных работ при строительстве "Северного потока – 2". По прогнозам аналитиков, проект может быть реализован в полном объеме уже осенью 2020 года.

Эксперт Игорь Юшков заметил, что вопрос достройки "Северного потока – 2" связан с большими рисками для компании "Газпром" и судна "Академик Черский". Он уверен – США введут новые санкционные ограничения против российских фирм, имеющих отношение к проекту газопровода.

"Газпром" осознанно идет на риск, чтобы достроить "Северный поток – 2", вводя "Академика Черского" и компанию "Газпром флот" под санкции. Это осознанное решение, в плане которого есть издержки. Но тем не менее "Газпром" намерен достроить "Северный поток–2" таким методом", – заявил Юшков.

По словам эксперта, все компании, которые примут участие в возобновлении строительства газопровода, попадут в черный список США. Вашингтон организует арест всех счетов и имущества этих фирм на территории страны, а также введет запрет на транзакции в долларах.

"Но владелец "Академика Черского" – компания "Газпром флот" – работает в основном по заказам самого "Газпрома" и в США бизнес не ведет, в долларах не рассчитывается. Поэтому в этом плане на ее текущую деятельность санкции не повлияют", – резюмировал эксперт.

Ранее Юшков заявил, что Соединенным Штатам будет сложно ввести новые санкции после окончания строительства "Северного потока – 2".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Павел Мартов

Комментарии
ПолитЭксперт