18+

Экономист допустил переход торговой войны США и Китая в ядерный конфликт

Экономист допустил переход торговой войны США и Китая в ядерный конфликт
Фото: "ПолитЭксперт"
423
0

Пандемия коронавируса запустила процесс глобального переформатирования мировой экономики, которое ускоряет обострившийся конфликт между США и Китаем. Экономист Дмитрий Адамидов считает, что "всех ждет новый мир", особенно в случае возникновения второй волны COVID-19.

Разговоры о второй волне Дмитрий Адамидов воспринимает в свете обсуждения новых ограничений, "которые могут привести к перераспределению собственности и концентрации богатств". Кроме того, в мировой экономике наблюдается очевидный курс к деглобализации с переформатированием торговых и финансовых потоков, рассказал собеседник "ПолитЭксперта".

Экономика США уже подорвана, отметил он, а это неизбежно приведет к высокой инфляции доллара, какой не было с 80-х годов прошлого века. Усугубляет ситуацию обострение отношений американцев с Китаем.

"Как в КНР ни пытались сохранить торговое соглашение, руководство США, обвиняя Китай в распространении коронавируса, настроено очень серьезно. Очевидно, что этот повод будет использован для дальнейшей деглобализации. А это, по сути, откат потребления для частных лиц к середине 80-х. Это не значит, что у нас отключат все сотовые телефоны, но уровень жизни может упасть, поскольку товары станут дороже в производстве, а китайский юань уже не будет такой дешевый", – пояснил аналитик.

Адамитов уверен, что после пандемии "нас ждет новый мир", в котором может возникнуть немало серьезных конфликтов, в том числе ядерных.

"Учитывая, что кооперационные связи США и Китая разорваны и американцы уже перевели часть производств во Вьетнам, с которым у КНР конфликт, мы спокойно можем получить войну. Если раньше Китай сдерживали какие-то договоренности, а теперь их не будет, они могут вспомнить старые обиды. Учитывая, что КНР – ядерная держава, вопрос серьезный", – заметил эксперт.

Впрочем, ожидать обострения в ближайший год вряд ли стоит. Вероятнее всего, этот конфликт растянется на десять лет, полагает собеседник ПЭ.

Президент США Дональд Трамп упрямо обвиняет КНР в распространении коронавируса. В начале мая стало известно, что в Белом доме обсуждают возможные меры "возмездия" для КНР, включая санкции и требование компенсации от Пекина за нанесенный вред. Какие цели может преследовать Трамп, обостряя отношения, объяснял американист Владимир Васильев.

В апреле этого года обострился территориальный спор между Китаем и Вьетнамом. Власти КНР заявили о намерении создать два территориальных округа на Парасельских островах и архипелаге Спратли, которые каждая сторона считает своими.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт