Новости
18+

Козюлин: возрождение экранопланов повысит военный потенциал флота России

Козюлин: возрождение экранопланов повысит военный потенциал флота России
Фото: - ckbspk.ru  /  АО «ЦКБ по СПК им. Р.Е.Алексеева»

Военный эксперт Вадим Козюлин прокомментировал статью американского журнала We Are the Mighty о российском экраноплане А-050 "Чайка", который может стать противокорабельным боевым ракетоносцем.

В интервью информационному изданию "Федеральное агентство новостей" Козюлин рассказал о военных перспективах новой отечественной разработки, а также объяснил, как Вооруженные силы России могут использовать уникальную боевую машину.

Ранее сообщалось, что американские журналисты обратили внимание на многоцелевой российский экраноплан "Чайка". Они отметили, что аппарат, создаваемый в России, может быть вооружен сверхзвуковыми противокорабельными ракетами, а также выступать в качестве десантного судна и дислоцировать около сотни военнослужащих к месту боевой операции. При этом гибрид самолета и корабля способен двигаться со скоростью до 450 километров в час по воде, льду или ровной поверхности земли.

Эксперт Вадим Козюлин, заметил, что Российская Федерация обладает опытом разработки и строительства подобных аппаратов. Возрождение экранопланов – перспективный проект, который позволит стране повысить свой военный потенциал.

Козюлин обратил внимание, что российский боевой аппарат, оснащенный ракетным вооружением, может заинтересовать страны, находящиеся в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Экраноплан является идеальным противокорабельным комплексом, появление которого на поле боя станет неожиданностью для потенциального врага. Он способен внезапно и быстро нанести удар по морским объектам противника.

"Надо учитывать, это, по сути, такой же военный корабль, который может выполнять как десантные, так и ударные операции. За короткое время техника может преодолеть большое расстояние и доставить до точки назначения достаточно большое количество бойцов, что станет неожиданностью для вероятного противника. Ну и, конечно, на них можно будет размещать различные виды ракетного вооружения, собственно, поэтому его и назвали "морским монстром", – в заключение заявил Козюлин.

Ранее сообщалось, что российские специалисты проводят испытания беспилотного режима полета для новейшего истребителя пятого поколения Су-57 на летающей лаборатории Т-50.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru