«Человек Путина»: Запад давит на шахматиста Карякина за то, что он русский

«Человек Путина»: Запад давит на шахматиста Карякина за то, что он русский
Фото: politexpert.net
8085
0

Претендент на мировую шахматную корону россиянин Сергей Карякин подвергается постоянному давлению со стороны Запада и украинских СМИ. Карякин сохраняет удивительное хладнокровие и выдержку в сложных условиях.

В современном мире ничего не обходится без политики. К сожалению, даже спорт попал под удар, что можно было наблюдать в преддверии Олимпийских игр в Бразилии в нынешнем году и на Играх в Сочи 2014 года. Не стал исключением и поединок за звание чемпиона мира по шахматам, проходящий в Нью-Йорке. Ведь претендентом на шахматную корону является российский гроссмейстер 26-летний Сергей Карякин. Его оппонентом выступает норвежец Магнус Карлсен, обладающий этим званием на протяжении двух последних лет.

Это соревнование с самого начала получило политический окрас. Ведь задолго до поединка Карякина нарекли «человеком Путина». Штаб Карлсена начал пропагандистскую деятельность против Карякина, как только он смог отобраться на матч за чемпионский титул. Примечательно, что в этот самый штаб входит известный российский оппозиционер Гарри Каспаров, который тренирует Карлсена. Каспаров не оставил без внимания личность Карякина, смену его гражданства, и приверженность русскому духу, критикуя россиянина в СМИ. Накануне мировой серии Каспаров заявил, что Карякин – хороший шахматист, а Карлсен – уникальный». Недовольство Карякиным отчетливо проявилось во время турнира Grand Chess Tour, на который Карякин не попал, якобы по рейтингу. Организатором турнира являлся как раз Гарри Каспаров.

В поддержку западных СМИ, которые поддержали вбросы о том, что Карякин – «человек Путина», и что даже «Путин взломает для Карякина «код Магнуса», были, естественно, украинские СМИ. Примечательно, что Карякин сменил гражданство с украинского на российское, поскольку родился и вырос в Симферополе, когда тот еще был в составе Украины. Сергей сменил гражданство в 2009 году указом президента РФ Дмитрий Медведева. На вопросы журналистов о причинах смены гражданства Карякин ответил, что совершил этот шаг без раздумий, поскольку Украина не могла дать ему то, что он нашел в России, да и сам Сергей с самого своего рождения считал себя русским человеком, предпочитал русский язык и выступал за воссоединение с Россией.

Естественно, за время пребывания на Украине Карякин обзавелся друзьями-украинцами, спарринг-партнерами, которые все от него отвернулись, когда тот выбрал Россию и показал свою приверженность российскому государству и народу. В этом ярко проявляется политическая пропаганда, которая подействовала на украинский народ, что приводит к основной тенденции – без политики не обходится ничего. К слову, немалый политический ажиотаж вызвал и сам турнир в Нью-Йорке, куда не смог попасть глава FIDE Кирсан Илюмжинов, поскольку он находится в санкционных списках США. Однако россиянина не оставили одного, на турнир поддержать его приехали Андрей Гурьев, Андрей Филатов и даже Дмитрий Песков.

На данный момент за звание чемпиона мира сыграно 10 партий из 12. Изначально Карякина никто не воспринимал как достойного соперника двукратному чемпиону Карлсену. Но первые семь партий завершались вничью, и лишь в последних трех соперники разменяли по одному очку и довольствовались одной ничьей. Карлсен, к слову, заметно нервничает, не ожидая увидеть столь сильного соперника из России. Эту встречу многие эксперты уже окрестили «шахматной схваткой десятилетия».

В очень сложных условиях давления, обрушившегося на россиянина Сергея Карякина, он продолжает сохранять удивительную выдержку и хладнокровие. Его незаурядный ум и талант помогут не только достойно закончить турнир и надеяться на победу, но и не поддаться критике и пропаганде, которой он был атакован западными и украинскими СМИ в ближайшее время.

Автор: Анжелика Сталиновская

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт