18+

Чешский вице-премьер Гамачек заявил о бездоказательности данных о "ввозе яда из РФ"

Чешский вице-премьер Гамачек заявил о бездоказательности данных о "ввозе яда из РФ"
Фото: - facebook.com  /  Jan Hamáček

Подтверждений, что россиянин с дипломатическим паспортом якобы ввез в Чехию яд рицин, чтобы отравить местных политиков, у полиции и спецслужб страны, судя по всему, нет, заявил первый вице-премьер и глава МВД чешского государства Ян Гамачек.

Информацию о гражданине РФ, который приехал в Прагу, чтобы якобы отравить трех чешских политиков, в конце апреля опубликовало издание Respekt. Речь идет о политических деятелях, связанных со сносом памятника маршалу СССР Ивану Коневу.

Позже эту информацию распространили издание Seznam и чешское телевидение. Подобные сообщения – "вопиющие и гнусные", заявили в посольстве РФ в Праге. Диппредставительство попросило чешский МИД предоставить гражданину РФ полицейскую охрану. Сообщения чешских СМИ похожи на "утку", заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. На то, что у Чехии нет доказательств, что Москва пыталась кого-то отравить в Чехии, обратил внимание глава российского МИД Сергей Лавров. В подобной информации усомнился и сам президент Чехии Милош Земан.

Для высылки дипломата нужны доказательства, объяснил Ян Гамачек. У россиянина пока нет охраны, однако переговоры по этому вопросу идут, добавил вице-премьер Чехии. "Утечка" в СМИ спровоцировала осложнения в работе ряда ведомств, добавил Гамачек, отметив, что нужно наказать виновного.

Рейтинг@Mail.ru