18+

Юшков объяснил, почему не стоит бояться санкций США против "СП-2"

Юшков объяснил, почему не стоит бояться санкций США против "СП-2"
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром»
1223
0

Соединенным Штатам будет сложно ввести новые санкции после окончания строительства "Северного потока – 2", считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. 

В интервью порталу Baltnews он рассказал, что американцы могут попытаться распространить ограничительные меры на покупателей российского газа. Соответствующие публикации появлялись в СМИ.

"Они "закидывали удочку" и пытались прощупать почву по этой теме", – отметил он.

Однако Юшков считает, что администрировать такие санкции очень сложно, поскольку по российскому газопроводу топливо будет в результате приходить в австрийский газовый хаб "Баумгартен". Туда же идут потоки из "Северного потока – 1", трубопроводу через Украину и второй нитки "Турецкого потока".

"Все попадает, грубо говоря, в один "котел", и оттуда уже потребитель берет газ. То есть право собственности в одной точке переходит на газ, приходящий по разным маршрутам", – пояснил Юшков.

По этой причине вычислить покупателя, который берет газ именно из "СП-2", практически невозможно. Значит, Соединенным Штатам будет сложно реализовать санкции против потребителей российского топлива. К тому же европейское лобби в настоящее время обладает силами.

По мнению эксперта, если американский лидер Дональд Трамп останется еще на один срок, то вряд ли санкции будут введены. В прошлый раз сенаторы включили ограничительные меры против "СП-2" в закон об обороне. Президенту пришлось его подписать. Отдельного документа против газопровода не было. Новые меры также могут быть внесены в ФЗ, однако на это потребуется время.

Ранее регулятор ФРГ пояснил свое решение по Газовой директиве ЕС "Северного потока – 2". Отмечается, что третьи компании должны обладать доступом к нити газопровода.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт