18+

Denik N: Чехия чуть не выставила себя на посмешище из-за провокации с рицином

Denik N: Чехия чуть не выставила себя на посмешище из-за провокации с рицином
Фото: - ПолитЭксперт  / 

Чешское издание Deník N опубликовало материал, в котором говорится о дипломате, который якобы прилетел в Прагу с целью отравить местных политиков.

Журналисты отмечают, что данный инцидент может являться обычной информационной провокацией, которая направлена как против Чехии, так и против России.

Авторы статьи обратили внимание, что в эпоху глобальной цифровизации информация может быть использована в качестве инструмента для проведения тех или иных провокаций. В ситуации с "рициновым делом" журналистам отводится самая большая роль – они стали платформой, благодаря которой вброс о "российском отравителе" приобрел вес и силу. Прежде всего, как отмечают авторы статьи, необходимо разобраться в том, кто и с какой целью передал чешским СМИ слухи о якобы доставке в Прагу яда.

"В современном глобализованном мире, где поток информации не останавливают даже пандемия и закрытые границы, запустить скандальную информацию почти не представляет никакой проблемы", – отмечают журналисты издания.

Кроме того, авторы статьи обратили внимание и на то, что Чехия чуть не выставила себя на посмешище из-за провокации с рицином. Власти страны могли бы довериться представителям СМИ и арестовать российского дипломата, который прибыл в Прагу. Однако обыскав его и не обнаружив никакого яда, Чехия попросту дискредитировала бы себя не только перед РФ, но и перед всем мировым сообществом. Так она фактически выставила бы себя на посмешище.

Ранее чешские СМИ опубликовали информацию о дипломате, который якобы привез в Прагу рицин. Журналисты сообщили, что яд мог быть использован против старосты района Прага-6 Ондржея Коларжа и приматора страны Зденека Гржиба, которые причастны к демонтажу монумента Коневу. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал "уткой" сообщения чешских СМИ.

Рейтинг@Mail.ru