18+

Breitbart: Меркель пошла по стопам Клинтон

Breitbart: Меркель пошла по стопам Клинтон
Фото: wikipedia.org - Пресс-служба Президента России
849
0

Американский правоконсервативный сайт Breitbart опубликовал материал, в котором провел параллели между заявлениями канцлера ФРГ Ангелы Меркель о "взломе" ее почты российской разведкой и аналогичными обвинениями со стороны Хиллари Клинтон.

Автор материала Курт Зиндулка отметил, что германский политик высказалась о наличии "твердых доказательств" после публикации издания "Шпигель". Немецкие журналисты ссылались на некие анонимные внутриправительственные источники, говоря о взломе электронной почты канцлера пять лет назад. Они подчеркнули, что за этим якобы стоит разведка ГРУ.

Авторы материала указали, что злоумышленник действовал под псевдонимом "Скарамуш". Он смог вскрыть почту бундестага, преследуя главную цель – личные ящики Ангелы Меркель.

"Шпигель" подчеркнул, что якобы российский хакер устроил крупную утечку – порядка 16 гигабайтов важной информации оказались в открытом доступе. Однако в том же материале сказано, что сейчас "не может быть установлено с абсолютной точностью", какие же данные похитил взломщик.

Сегодняшние утверждения канцлера ФРГ об "искажении фактов" и попытках "построить лучшие отношения с Россией" при том, что РФ "шпионит" за ней, напоминают скандал с администрацией бывшего американского лидера Барака Обамы.

Во времена его президентства в адрес США со стороны Меркель также сыпались обвинения в шпионаже и прослушивании телефонных разговоров. Однако тогда, в 2013 году, об утечке информации стало известно после публикации материалов о работе американского Агентства национальной безопасности (АНБ) Эдвардом Сноуденом.

Тогда в открытом доступе появились доказательства ведения реальной слежки за канцлером Германии. Немецкое издание позднее опубликовало материал, в котором ссылалось на личное признание Обамы в начале прослушки телефонных разговоров Меркель в 2010 году. 

Отметим, что в итоге уголовное дело о шпионаже за канцлером закончилось ничем, поскольку немецкая сторона прекратила расследование, заявив о нежелании АНБ идти на контакт и сотрудничать. 
Американская сторона отказалась признавать факт прослушки, но при этом отметила, что в данный момент за телефоном Меркель никто не следит. В Breitbart подчеркнули, что немецкий канцлер в ответ "пожурила" администрацию Обамы, заявив, что "за друзьями не следят".

Ранее сообщалось о том, что глава МИД РФ Сергей Лавров ответил на слова Меркель о якобы доказательствах "причастности" РФ к кибератакам. Он подчеркнул, что Германия не предоставила никаких доказательств того, что якобы Москва устроила хакерскую атаку на парламентариев.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт