18+

Сотрудник Института Европы РАН оценила вероятность раскола Великобритании после Brexit

Сотрудник Института Европы РАН оценила вероятность раскола Великобритании после Brexit
Фото: politexpert.net
86
0

Великобритания покинула Евросоюз 31 января этого года. При этом Лондон продолжает вести переговоры с Брюсселем, чтобы определить дальнейшие взаимоотношения и место страны в европейской политике. Однако с выходом из ЕС Соединенное Королевство рискует погрязнуть во внутренних противоречиях из-за сепаратистских настроений в Шотландии и Северной Ирландии. Руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН Елена Ананьева рассказала, чем Лондону может откликнуться Brexit.

Третий раунд переговоров между ЕС и Великобританией, который длился неделю, завершился ничем. Стороны так и не смогли прийти к соглашению или достичь какого-либо прогресса по всем ключевым вопросам, которых накопилось немало.

Брюссель напрямую обвиняет Лондон в нежелании вести дискуссию на равных условиях. Переговорщик ЕС по Brexit Мишель Барнье в ходе итоговой пресс-конференции заявил, что "разочарован нехваткой амбиций". Евросоюз, по его словам, "не намерен торговать ценностями ради выгоды для британской экономики". Затем он пояснил, что речь идет о торговой сделке, для которой Лондон предлагает неравные условия.

Последствия исторического решения

Тем не менее ЕС и Великобритания все же сумели прояснить важные моменты, касающиеся торговли и транспортировки товаров, а также начали переговоры по одному из главных вопросов – рыболовству. Именно оно осложняет торговую сделку. Проблема в том, что у каждой страны Евросоюза есть свои квоты на вылов определенных видов, но при этом рыбаки могут заходить в воды соседних стран. В Лондоне считают это несправедливостью, так как после Brexit данные ресурсы стали суверенными.

Второй ключевой вопрос – Северная Ирландия, которая после выхода Великобритании из ЕС сохранила открытую границу с Республикой Ирландия. В итоге статус данной территории поставлен под вопрос. Лондон вынужден был уступить Евросоюзу и разрешил Северной Ирландии до 2025 года участвовать в едином европейском рынке (ЕЕР). Таким образом, Ольстер становится окном в таможенную зону Евросоюза и получает право на торговлю с третьими странами. Однако при переправке товаров на британскую территорию их будут проверять таможенники и облагать пошлинами.

Brexit вскрыл рану на теле Великобритании, которая заживала с 2014 года, когда в Шотландии состоялся референдум о независимости. Против выступили 55,3% населения, в результате чего страна осталась в составе Великобритании. Однако с выходом из состава ЕС начались разговоры о новом референдуме.

Шотландия будет свободной?

Глава правительства шотландской автономии Никола Стерджен 31 января пообещала, что Шотландия вернется в Европейский союз в качестве независимого государства. Она аргументировала это тем, что в 2016 году около 62% ее соотечественников проголосовало против Brexit. В ответ на это британский премьер Борис Джонсон заявил, что данный вопрос был решен еще в 2014 году. Тем не менее, подготовка к новому референдуму уже началась, однако была прервана пандемией коронавируса.

Как заметила в интервью "ПолитЭксперту" руководитель Центра британских исследований Института Европы РАН, кандидат философских наук Елена Ананьева, будущее Великобритании зависит от переговоров с ЕС и множества других факторов. Однако власти страны не позволят Шотландии провести очередное голосование о независимости.

"Референдума в Шотландии не будет! По той простой причине, что для этого нужно согласие центрального правительства и обеих палат парламента. Шотландия такого согласия не получит. А Шотландия заинтересована в том, чтобы референдум был законным, потому что она очень печется о том, чтобы получить в результате международное признание в случае отделения", – заметила эксперт.

Она подчеркнула, что категорически против этой инициативы выступает Борис Джонсон, а также центральное правительство и нижняя Палата парламента, в которой большинство за консерваторами. Елена Ананьева также отметила, что в самой Шотландии с 2014 года настроения населения не изменились. Поэтому дух сепаратизма не возобладал.

Ирландский вопрос

Иначе дела обстоят с Северной Ирландией, которая может воссоединиться с Ирландией в случае референдума, отметила глава Центра британских исследований Института Европы РАН. Однако в противовес этому правительство консерваторов под руководством Джонсона приняло широкую социально-экономическую программу, которая в долгосрочной перспективе не позволит расти сепаратистским настроениям в регионах, где еще со времен Тэтчер  консерваторов не жаловали .

"Очень многое будет также зависеть от переговоров Британии с ЕС. Потому что в Шотландии очень заинтересованы в том, чтобы отрасль рыболовства регулировалась британскими властями. Но ЕС настаивает на доступе своих стран членов в Северное море. Так что многое будет зависеть и от результатов переговоров Британии с ЕС", – заключила Елена Ананьева.

Ранее венгерский политолог Миклош Кевехази заявил, что Великобританию захлестнула волна нелегальной иммиграции. По его словам, проникать на острова приезжим помогает местная полиция. При этом никаких доказательств своих слов политолог приводить не стал.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт