18+

ФАН раскрыл возможные махинации ФБК после публикации финотчета за 2019 год

ФАН раскрыл возможные махинации ФБК после публикации финотчета за 2019 год
106
0

Признанный иностранным агентом "Фонд борьбы с коррупцией" блогера Алексея Навального опубликовал финансовый отчет за прошлый год, где нашлись подозрительные статьи расходов и ряд нестыковок.

Как пишет Федеральное агентство новостей (ФАН), в 2019 году ФБК собрал в качестве добровольных пожертвований 82,3 млн рублей, из них потратил 63,4 млн. На балансе остались 18,8 млн рублей, но в общем отчете не отражены переводы на биткоин-кошельки Навального и деньги, собранные с сотрудников ФБК Владимиром Миловым для оплаты штрафов. Среди статей расходов указаны некие "Основные средства", расходы по которым были лишь в двух кварталах за год. Возможно, деньги были потрачены или обналичены, так как именно в III квартале ФБК организовывал ряд незаконных митингов, на которых работали провокаторы.

В предыдущие годы у ФБК были подробные отчеты с указанием конкретных статей расходов, но сейчас документ максимально упрощен и наименее прозрачен. Ранее экс-юрист ФБК Виталий Серуканов рассказал, что у фонда есть "белая" и "черная" бухгалтерия, деньги из последнего бюджета тратятся на путешествия Навального и его семьи, одежду и прочие развлечения. Как отметил Серуканов, деньги появляются из неизвестных источников, жертвователи остаются в тайне.

Фактически предоставленный ФБК документ не является финансовым отчетом, а настоящие доходы и расходы организации Навального остаются неизвестными, так как фонд получает деньги из разных источников, большинство из которых нигде не отражено.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт