18+

Бессараб оценила предложение Волынец назначить пособия в регионах с масочным режимом

Бессараб оценила предложение Волынец назначить пособия в регионах с масочным режимом
Фото: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко
1850
0

Национальный родительский комитет (НРК) предложил российскому правительству ввести пособие на покупку масок и перчаток во время пандемии коронавируса в тех регионах, где их ношение обязательно. "ПолитЭксперт" обратился к депутату Госдумы Светлане Бессараб, чтобы выяснить, с какими трудностями сталкивается население некоторых субъектов в связи с требованиями властей.

Председатель НРК Ирина Волынец накануне отметила, что во многих регионах страны введен обязательный масочный режим, однако не у всех граждан есть возможность приобрести средства индивидуальной защиты. В связи с этим она предложила ввести специальное пособие для жителей РФ, которое будет направлено на покупку масок, перчаток и других средств защиты в период пандемии. Также она заметила, что выплаты можно заменить на бесплатную раздачу необходимых изделий.

Комментируя это предложение, член Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб заметила, что часть регионов действительно решила прибегнуть к требованию обязательного ношения средств защиты при посещении улицы и публичных мест. В одних субъектах достаточно маски, а в других необходимы также перчатки.

"Я думаю, что это объективное предложение для нуждающихся семей – выделять дополнительную помощь. Конечно, мы понимаем, и Роспотребнадзор, и ВОЗ нам говорили, что маски то ли нужны, то ли нет. Но если есть требования к постоянному ношению масок, то необходимо тогда еще дать дополнительные разъяснения", – отметила депутат.

Сейчас не во всех субъектах есть пояснения к требованиям. Поэтому неясно, можно ли использовать многоразовые маски или сшитые самостоятельно. Многие швейные мастерские и волонтеры сейчас занимаются изготовлением средств защиты, на которые нет медицинского сертификата. Но гражданам не запрещено ими пользоваться.

"Если нет особых требований к маскам, то есть они не установлены регионом, то, наверное, можно их самим шить или приобрести многоразовую маску и ее стирать. Если же это запрещено, тогда да, те регионы, которые вводят такой режим, должны подумать и выделить из бюджета соответствующие средства для граждан особо нуждающихся, не имеющих возможности приобретать средства защиты", – пояснила Бессараб.

В пример она привела работодателей. Часто всем необходимым людей обеспечивают на месте трудоустройства. Так компании заботятся о здоровье сотрудников.

Ранее депутат Госдумы Владимир Жириновский призвал своих коллег не пренебрегать средствами защиты от инфекции. С 8 мая все депутаты обязаны носить маски, чтобы принимать участие в заседаниях. Однако некоторые политики, по словам Жириновского, относятся к этому распоряжению со скепсисом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт