18+

Россия может создать первого в мире уборщика космического мусора

Россия может создать первого в мире уборщика космического мусора
146
0

Российские специалисты могут создать первый в мире буксир, который будет заниматься разведением спутников по орбитам, обслуживать спутниковые группировки и уничтожать космический мусор. Финансированием проекта займется рабочая группа "Аэронет".

Рабочая группа "Аэронет" Национальной технологической инициативы намерена заказать создание космического буксира для уборки мусора. Реализация проекта может быть начата уже до конца года и стартует с аванпроектирования. Авторы проекта планируют привлечь 75 тыс. долларов на аванпроектирование как минимум трех вариантов такого буксира.

Никто из мировых разработчиков ранее не представлял подобных проектов, в связи с чем конкуренция на рынке является минимальной. Россия занимает одно из первых мест в области электрореактивных двигателей, что делает проект еще более перспективным, передает РИА Новости.

Буксир будет весить около 80 килограммов. При своей массе он сможет перевозить спутники или космический мусор весом до 150 килограммов на высоты до полутора тыс. километров.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт