18+

Баранец: Запад намеренно разваливал Варшавский договор, мешавший единоличной власти НАТО

Баранец: Запад намеренно разваливал Варшавский договор, мешавший единоличной власти НАТО
614
0

Запад мечтал развалить Организацию Варшавского договора (ОВД), препятствовавшую безраздельному господству НАТО, заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

Варшавский договор был подписан Советским Союзом, ГДР, Албанией, Венгрией, Болгарией, Польшей, Румынией и Чехословакией ровно 65 лет назад — 14 мая 1955 года. По словам Баранца, который поделился своим мнением с изданием "НьюИнформ", ОВД была единственной силой, способной противостоять НАТО, что удерживало мир от войны и не позволяло Западу установить контроль над ним.

"Развал ОВД был долговременной мечтой Вашингтона и Брюсселя, потому что существование организации связывало им руки. Встревать в прямое боевое столкновение с ОВД НАТО все-таки остерегалась, а поэтому добивалась развала ОВД и СССР, что, собственно, и произошло", — заявил военный обозреватель "Комсомольской правды".

Одной из причин распада Организации Варшавского договора стали внутренние противоречия ее участников, считает Баранец. Он напомнил, что многие из них перешли в НАТО после развала ОВД, продемонстрировав свою недобросовестность и слабость.

Ранее сообщалось о том, что генсек Североатлантического альянса обвинил Россию и Китай в попытках дестабилизировать страны НАТО. Он заявил, что с "дезинформацией" будут бороться "свободные СМИ Запада".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт