18+

Косачев: NYT следует объясниться за материалы о смертности от COVID-19 в России

Косачев: NYT следует объясниться за материалы о смертности от COVID-19 в России
Фото: council.gov.ru - Совет Федерации Федерального собрания РФ
214
0

Американское издание The New York Times, являющееся частью пропагандистской машины США, должно объясниться за свои возмутительные статьи по коронавирусу в России, заявил сенатор Константин Косачев.

NYT и другие западные СМИ распространяют информацию, что якобы реальная статистика по коронавирусу в РФ может превышать официальные данные. Роскомнадзор проверит статьи New York Times и Financial Times на предмет фейков.

Председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" назвал медиакорпорацию NYT частью пропагандистской машины США и Запада в целом. По его словам, она последовательно решает задачу дискредитации других стран, особенно тех, которые являются геополитическими соперниками США.

"Лозунг "сделать Америку великой" на самом деле мог бы реализовываться за счет дополнительных достижений США в каких-то других сферах, но поскольку у американцев это не сильно получается, фактически он реализуется за счет дискредитации партнеров, на фоне которых американцы пытаются выглядеть великими", – пояснил Косачев.

Частью этой дискредитационной кампании является приписывание другим странам, в частности Китаю и России, действий, связанных с противодействием коронавирусу, считает сенатор.

"Это геополитические соперники американцев, которые в глазах обывателя во всех отношениях должны выглядеть скверно", – отметил сенатор.

По мнению Косачева, New York Times и другие иностранные СМИ, к которым РФ предъявила претензии по поводу достоверности сведений, обязаны объясниться. Эти издания должны доказывать, что они действовали в соответствии с критериями журналистской этики и профессионализма.

"Просто заявить о том, что они это знают, – не достаточно. Если уж они сказали "а", обязаны сказать "б", пусть предъявляют законодательную базу и раскрывают источники. Делают все то, что должен сделать любой профессионал, которого уличают в непрофессионализме", – подчеркнул Косачев.

Россия сделала то, что должна была сделать, – она предъявила претензии и ожидает разъяснения, считает сенатор.

Ранее сообщалось, что депутат ГД Алексей Журавлев назвал фейк NYT о COVID-19 в РФ "информационной бомбой", которой пытаются навредить России. Издание представило недостоверную информацию для формирования в медиапространстве антироссийской повестки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт