18+

Аналитик рассказал, как Украине выбраться из финансовой ловушки Запада

Аналитик рассказал, как Украине выбраться из финансовой ловушки Запада
Фото: "ПолитЭксперт"
678
0

Украина попала в финансовую ловушку западных инвесторов, но у нее есть шанс избавиться от этой зависимости, рассказал аналитик Александр Разуваев.

Международный валютный фонд (МВФ) ведет переговоры с Украиной о новой программе финансирования stand-by на пять миллиардов долларов. Сейчас в стране все держится на западных деньгах.

Если рассматривать макроэкономику Украины, то все выглядит не так страшно, отметил директор аналитического департамента компании "Альпари" Александр Разуваев в интервью "ПолитЭксперту". В вопросе суверенного дефолта решение пока что остается за МВФ.

"Я считаю, что будет промежуточный вариант. Украина получит кредиты в размере такой суммы, чтобы рефинансировать долг и чтобы не было суверенного дефолта. МВФ всегда так поступал в отношении стран, лояльных к политике США", – заявил независимый аналитик.

В настоящее время ситуация в некоторых постсоветских странах даже хуже, чем на Украине. Например, из-за коронавируса Грузия и Азербайджан лишились туристов, так что положение у них незавидное. Прибалтика, терпящая кризис, надеется на помощь Евросоюза, однако не факт, что она ее дождется.

При этом на Украине дефолта не будет, как и дополнительных инвестиций. Сейчас во многом судьба страны зависит от поведения европейских инвесторов, но на модернизацию экономики, по данным 2018 года, потребуется свыше 20 миллиардов долларов в год.

Пока что ЕС обещал финансовую поддержку только на словах и серьезных денег с Европы Украина не получила. Поэтому Киеву следует придумать глобальное конкурентное преимущество, чтобы решить проблему денежной зависимости.

"Если бы Украина поменяла свою газотранспортную систему на добычу в России, то всегда был бы дешевый газ. Другой вариант: обмен ГТС на долю в "Газпроме", обговорив при этом льготные тарифы на поставки. Такой вклад не просто доля в капитале, но и гарантия на, условно, два места в совете директоров", – объяснил эксперт. 

Однако Украина остается политизированной при любом президенте, хотя в сфере экономики следует проявлять рациональность и гибкость. Не стоило рвать все связи с Россиейотметил собеседник ПЭ.

Украина должна равняться на Польшу как на наиболее близкое по ситуации государство. Если в стране отсутствует нефть и газ, то необходимо приманивать людей, которые готовы тратить деньги и ресурсы.

"Отношения Москвы с Варшавой тоже не очень. При этом Калининградская область прекрасно с Польшей торгует. Более того, бродили польские туристы по России. То есть политика отдельно, экономика и жизнь людей – отдельно. Украине надо выстраивать такую линию", – заключил аналитик.

Издание Sohu считает, что Киев сможет решить все свои нынешние проблемы, если наладит сотрудничество с Москвой. Эксперты уверены – Россия не откажет Украине в помощи, если та ее попросит.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт