18+

Defense One: российские спутники пугают США характеристиками космического оружия

Defense One: российские спутники пугают США характеристиками космического оружия
Фото: - nasa.gov  / 

Россия и Китай продолжают запускать военные ракеты и тестировать космическое оружие на фоне пандемии коронавируса. Тем временем США раз за разом откладывают испытания своего вооружения.

Россия протестировала противоракетную и противоспутниковую системы "Нудоль" в прошлом месяце. Военное руководство США заявило, что данное российское оружие якобы способно уничтожать спутники на околоземной орбите.

Также командование Соединенных Штатов раскритиковало Россию за эксплуатацию двух космических аппаратов вблизи американских, пишет Defense One. Было отмечено, что спутники ведут себя так же, как и их предшественники.

"Российские аппараты продемонстрировали характеристики космического оружия и проводили маневры рядом с правительственным спутником США", – говорится в заявлении космического командования от 15 апреля.

Неясно, что американское руководство сочло "характеристиками космического оружия", однако они заявили – поведение РФ безответственно. При этом в России отмечали, что "Нудоль" – система противоракетной обороны.

Американские военные уже несколько раз отложили ряд важных запусков из-за коронавируса. Решение было принято, чтобы "минимизировать возможное воздействие COVID-19 на персонал и операторов". Об этом сообщили в Центре космических и ракетных систем США. Запланированный на апрель запуск спутника GPS теперь ожидают не раньше 30 июня.

Американцы надеются помешать тестированию российских ракет "Нудоль". Они заявляют – это средство якобы способно уничтожать спутники, что выходит за рамки договоров об ограничении вооружения. Однако ракету Россия разрабатывала с целью наращивания возможностей по перехвату атакующих МБР, а не для поражения космических аппаратов.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru