18+

Присуждение премии фонда Немцова было подтасовано при попустительстве "Новой газеты"

Присуждение премии фонда Немцова было подтасовано при попустительстве "Новой газеты"
230
0

"Новая газета" признала фальсификацию результатов голосования по присуждению премии Фонда Бориса Немцова из-за нарушений. Накрутку голосов еще в апреле выявили журналисты Федерального агентства новостей.

Фонд Немцова ежегодно выплачивает премию в размере 10 тыс. евро победителю, который определяется по результатам голосования за кандидатов на сайте "Новой газеты". В этом году в голосовании участвовали 36 соискателей, по итогам должны были определиться пять финалистов, из которых совет фонда выбирает победителя. Однако из-за того, что в процессе 11 мая были допущены нарушения, "Новая" была вынуждена признать фальсификацию. На уязвимость системы голосования к подтасовкам Федеральное агентство новостей обратило внимание в своем расследовании. Однако руководство "Новой" не решилось его отменить, а выявленные журналистами ФАН нарушения признали лишь по окончании выборов.

Позиция "Новой газеты" обусловлена задачей по сбору пользовательских данных, отмечает агентство. В голосовании за кандидатов на присуждение премии Фонда Бориса Немцова приняли участие более 90 тысяч человек. Больше всего голосов получила Виктория Ивлева (42,9%). Второе место заняла фигурантка "ингушского дела" Зарифа Саутиева, бронзовым призером оказался сотрудник признанного в РФ иноагентом ФБК Руслан Шаведдинов.

Издание признало, что голосование фальсифицировано. Манипуляции были главным образом зафиксированы из Ингушетии, чем объясняется большое количество голосов, отданных Саутиевой. Подозрительная активность также была замечена среди пользователей из Московского региона. "Новая" заметила большое количество повторных заходов на страницу. Тем не менее издание так и не смогло определить кандидата, в пользу которого накручивались голоса.

Фонд Бориса Немцова принял во внимание технический отчет о ходе выборного процесса, предоставленный "Новой газетой", и выпустил соответствующее заявление, в котором указано, что голосование носило манипулятивный характер. Оно оказалось фарсом, в связи с этим выбирать победителя совет фонда теперь будет из лонг-листа премии, отмечает ФАН.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
ПолитЭксперт