18+

Радикальная политика Рашкина может спровоцировать раскол в КПРФ

Радикальная политика Рашкина может спровоцировать раскол в КПРФ
176
0

Ситуация с распространением коронавируса не мешает коммунистам заниматься организацией очередного массового митинга в Москве. На этот раз митинговать КПРФ собралась "За сменяемость власти!".

Коммунисты сначала отрицали пандемию, позже все-таки признали, но продолжили созывать своих избирателей, в числе которых немало пенсионеров, на митинги, несмотря на введенный режим самоизоляции и риск для здоровья и жизни пожилых, пишет "Политика Сегодня".

КПРФ собрала людей даже в день 150-летия Ленина на Красной площади, хотя праздник можно было отметить и дома, так как вождь пролетариата вряд ли обидится. Неудивительно, что некоторые коммунисты, принимавшие участие в митингах партии, заразились COVID-19. 

На этот раз КПРФ анонсировала акцию 17 мая у гостиницы "Метрополь" в Москве. Столичное крыло КПРФ во главе с депутатом ГД Валерием Рашкиным, организуя очередное сборище, действует за спиной лидера партии Геннадия Зюганова.

В КПРФ наметился раскол: Зюганов поддерживает принятые правительством меры для борьбы с коронавирусом и даже называет их "недостаточными". Зато московское отделение партии обвиняет столичного градоначальника Сергея Собянина, что он "незаконно" ввел режим самоизоляции на фоне пандемии. 

Акцию 17 мая с Зюгановым столичные коммунисты согласовывать даже не стали. В эфире радиостанции "НСН" главу КПРФ попросили прокомментировать незаконный митинг у "Метрополя". Как выяснилось, Зюганов даже не знал, что планируется акция, и пообещал, что "разберется в ситуации". 

По мнению директора Центра политической конъюнктуры Алексея Чеснакова, лидер КПРФ теряет контроль над партией. 

"Давно уже обострился конфликт ведущих группировок. Рашкин и его компания это понимают. Партию им не отдадут, но набить цену за свою позицию намереваются", — объясняет политолог.

Сторонники Рашкина предсказуемо попали в ОВД. А их предводителя спас статус депутата. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт