18+

Колташов: Польша не выиграет от строительства Baltic Pipe, хотя сейчас это выглядит грозно

Колташов: Польша не выиграет от строительства Baltic Pipe, хотя сейчас это выглядит грозно
Фото: wikipedia.org - DS28 - CC BY-SA 4.0
9606
0

Власти Швеции одобрили прокладку нового газопровода Baltic Pipe на своей территории. Об этом сообщила польская компания Gaz-System. Политолог Василий Колташов объяснил, почему Варшава в этом проекте ориентируется не на экономические показатели.

Строительство Baltic Pipe запланировано на вторую половину 2020 года. Прокладка газопровода обойдется, по оценкам экспертов, в 289 миллионов евро. Baltic Pipe соединит норвежское месторождение с Польшей. Ориентировочный срок введения газопровода в эксплуатацию — октябрь 2022 года.

Власти Польши приняли стратегическое решение не покупать топливо у "Газпрома", заявил руководитель Центра политэкономических исследований Института нового обществ Василий Колташов в интервью "ПолитЭксперту". Хотя будущие поставки из Норвегии, скорее всего, окажутся дороже, чем российский газ.

"Варшаву не интересуют ни потери собственной экономики, ни снижение рентабельности предприятий в стране. Их волнует только выполнение этого плана", – уточнил политолог.

Сейчас в мировой экономике обостряется конкурентная борьба на энергетическом рынке. В таких условиях польскому проекту будет гораздо сложнее выжить и развиваться. И за это придется заплатить не просто цену за газ.

"Польская экономика – одна из самых "здоровых" в Восточной Европе. Страна наилучшим образом была вписана в процесс европейской интеграции и западной политики. Польша получила значительные субсидии от ЕС. В стране на европейские деньги строили дороги, а польская промышленность включена в систему немецкого патроната. И сейчас они ставят все это на карту", – пояснил Василий Колташов.

Польша минимально пострадала от процесса распада восточного блока. И, в отличие от других стран ЕС, как Румыния, Болгария или даже Греция, многое приобрела. Сейчас же проект ставит под вопрос не только поставки газа из Скандинавских стран, но и покупки нефти у США.

"Польша – это государство, которое находится в зависимости от Соединенных Штатов. Причем это носит ярко выраженный и даже демонстративный характер. Отсутствием фактически суверенитета страны польские власти буквально гордятся", – отметил собеседник ПЭ.

Отказ от российского газа – часть рискованной стратегии Польши. Власти не считаются с экономической логикой и пользуются тем, что страна получила значительную поддержку от ЕС. Такое положение можно сравнить разве что с Чехией. Однако обе эти страны являются частью американской политики, поэтому бережно охранять свои экономические выгоды они не будут.

"Планы Польши сейчас выглядят грозно и уверенно, когда они подписывают соглашение. Как будет в реальности – это покажет в основном экономический спад 2020 года. Цыплят здесь считать надо будет по осени. Но ничего Польша здесь не выиграет. Экономика любит рациональное поведение. А в случае Польши – его нет", – заключил эксперт.

Россия остается в положении, когда все страны-транзитеры ненадежны. Поэтому стратегия государства направлена на обход. Единственной надежной страной остается Германия, потому что у Берлина есть материальная заинтересованность стать главным хабом в распределении больших объемов газов.

Ранее польский аналитик Матеуш Пиотровский заявил, что пандемия коронавируса негативно отразилась на потенциале армии США в вопросе "сдерживания" России и Китая. Такие выводы специалист сделал из-за ряда отмененных тактических учений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт