18+

РФ может применить иной подход к созданию нового авиадвигателя

РФ может применить иной подход к созданию нового авиадвигателя
Фото: Пресс-служба ОДК
4898
0

Заслуженный военный летчик России и кандидат технических наук Владимир Попов оценил новости об определении параметров двигателя для российского сверхзвукового гражданского лайнера.

В интервью для портала Radiosputnik.ria.ru Попов рассказал о возможных сроках создания перспективного самолета и о том, какие задачи стоят перед российскими разработчиками. По словам специалиста, ранее производился отечественный самолет Ту-144, который имел четыре двигателя и мог пользоваться форсажем. Однако на сегодняшний день подобные самолеты уже считаются "прошлым веком". России необходимо создать новую силовую установку, которая бы позволила расходовать меньше топлива при перелетах.

"Желательно двигатель сделать такой конструкции, который давал бы возможность развивать сверхзвуковой режим, не включая форсаж", – объяснил Попов.

Дело в том, что при включении форсажа самолет начинает жечь огромное количество горючего, в то время как современные воздушные суда должны быть куда экономнее и использовать другой подход. Попов также считает, что создать инновационный гражданский лайнер российским разработчикам вполне по силам, ведь в этой сфере существует множество наработок.

Специалист рассказал, что между двигателями для бомбардировщика и его аналогом для гражданского самолета практически нет разницы, поэтому создание новинки не займет слишком много времени. Попов считает, что на реализацию проекта может потребоваться около двух-трех лет.

Российские специалисты работают над созданием не только конкурентоспособного транспорта, но и укрепляют обороноспособность рубежей страны. Как сообщалось ранее, военный эксперт Виктор Баранец оценил появление нового прицела для российских крупнокалиберных пулеметов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт