18+

The New York Times почти сто лет следовала заветам "желтой прессы"

The New York Times почти сто лет следовала заветам "желтой прессы"
Фото: politexpert.net
294
0

Скандальная Пулитцеровская премия переживает глубокий кризис. Лауреатами награды становятся последователи левой риторики и приверженцы искажения фактов. Публициста Анатолия Вассермана не удивляет сложившаяся ситуация: в интервью "ПолитЭксперту" он напомнил, что основателем награды был родоначальник "желтой прессы".

Американское консервативное издание Townhall опубликовало статью, в которой рассмотрело итоги премий за последние несколько лет. Особый акцент журналисты сделали на газете New York Times, которая часто если не забирает больше всех наград, то претендует почти на половину номинаций.

В 2020 году из 14 наград за деятельность в области журналистики NYT была представлена в 5 номинациях. В одной из них даже дважды. Трижды редакция стала лауреатом.

Переписывание истории

Особое возмущение в американском обществе вызвал материал журналистки New York Times Николь Ханны-Джонс под названием "Проект 1619". Статья представляет рабство в США как основу формирования американской нации и всей истории существования страны. Заголовок напоминает об августе 1619 года, когда на территорию Северной Америки впервые прибыли африканские рабы. Позже британская колония, принимавшая эти корабли, станет штатом Вирджиния.

Текст вызвал немало дискуссий. Townhall отмечает, что такой подход является попыткой переписать и очернить американскую историю.

"Забудьте 1607 год, когда Джон Смит основал колонию в Джеймстауне. Не берите в голову 1620 год, когда паломники прибыли в Плимут, или 1776 год, когда Декларация независимости была подписана Джоном Хэнкоком и остальными отцами-основателями, выступившими против ведущей мировой державы. Забудьте также о 1787 годе, когда была составлена ​​конституция США, основа для самой свободной и процветающей нации в истории. Нет, в Америке есть только один значимый аспект – ее уникально ужасная история рабства", – пишет Townhall.

По всей видимости, Пулитцеровский комитет и NYT забыли, что рабство было в целом обычным явлением для многих цивилизаций, включая самые развитые. Более того, оно до сих пор частично существует в странах, где есть тоталитаризм, авторитаризм и диктатура.

Тем не менее администратор Пулитцеровской премии Дана Кэнеди, которая ранее работала в New York Times, отмечает: "Хотя большинство историков и считают, что сохранение рабства не было одной из основных причин войны за независимость, мы не рассматриваем этот вопрос как установленный факт". При этом вряд ли эти журналисты сохранят ту же позицию по поводу антропогенного изменения климата, которое очень волнует либералов в США.

The New York Times почти сто лет следовала заветам "желтой прессы"

Источник: Global Look Press - Bruno Rocha / ZUMAPRESS.com

Левая риторика и ложь

Тяга NYT и Пулитцеровского комитета к игнорированию фактов была видна немногим меньше ста лет назад. В 1932 году глава московского бюро The Times Вальтер Дюранти получил Пулитцеровскую премию за хвалебную статью об СССР. Однако именно в эти годы Советский Союз был охвачен голодом. До сих пор историки спорят о количестве жертв, называя цифры от двух до восьми миллионов человек.

"Здесь нет ни голода, ни его предпосылок", – писал Дюранти для NYT в ноябре 1931 года. 

В 1933 он добавил, что любой отчет о голоде в СССР является или преувеличением, или злонамеренной пропагандой. Полученную Дюранти премию Пулитцеровский комитет до сих пор отказывается отзывать.

В наши дни коренных преобразований в риторике New York Times не произошло. Как пишет Townhall, журналисты сейчас вряд ли получат Пулитцеровскую премию, если не будут придерживаться левых взглядов. О какой этике, непредвзятости и престижности награды в таком случае речь?

В 2018 году NYT и The Washington Post получили премию в номинации "Национальный репортаж" за статьи о "вмешательстве России в президентские выборы 2016 года и ее связь с кампанией Трампа". Они стали основой для расследования и попытки импичмента действующего президента. Это привело к череде отставок и массе скандалов внутри американского истеблишмента. Однако ни осудить кого-либо, ни снять Трампа с должности демократическая партия, которая была инициатором этих процессов, не сумела. Расследование о "российском вмешательстве" рассыпалось из-за отсутствия доказательств. А позже выяснилось, что ФБР пыталось шантажировать свидетелей, чтобы заставить их дать ложные показания против американского лидера.

В результате сам Трамп призвал сотрудников газеты New York Times вернуть Пулитцеровские премии, полученные, в том числе, за "позорные статьи о "России". Он предложил раздать их настоящим журналистам.

The New York Times почти сто лет следовала заветам "желтой прессы"

Источник: wikipedia.org - Gage Skidmore/CC BY-SA 3.0

Желтое наследие газетного магната

Журналист, политический консультант, публицист Анатолий Вассерман напомнил, что американец Джозеф Пулитцер был одним из крупнейших владельцев газет. Именно он является родоначальником такого понятия, как "желтая пресса", он разработал множество технологий создания публичных скандалов. Реакцию Трампа публицист объяснил тем, что NYT была и остается лидером по его травле уже проверенными методами.

"Я думаю, если бы Джозеф Филиппович сейчас воскрес, он был бы рад видеть, что его опыт не пропадает, что журналисты Соединенных Государств Америки врут так же лихо и беззастенчиво, как и в его времена", – заявил Вассерман.

Публикации о "российском вмешательстве" стали типичным скандалом в духе Пулитцера, за что WP и NYT и получили премию. Фактами в их материалах даже не пахнет, уверен журналист. Вместо них, американские издания тиражируют скандальные заголовки и замечательно жуткие измышления, опирающиеся исключительно на слухи.

Когда New York Times в этом году получила очередную премию за серию антироссийских публикаций, петербургский бизнесмен Евгений Пригожин охарактеризовал это как отдушину для всех, кому не хватает веселья в период пандемии. По его мнению, NYT, известная своими фейками, заменила многим цирки.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт