18+

Депутат Гаврилов оценил новые меры поддержки для социально ориентированных НКО

Депутат Гаврилов оценил новые меры поддержки для социально ориентированных НКО
Фото: пресс-служба депутата ГД Сергея Гаврилова
1656
0

Председатель комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Сергей Гаврилов оценил значимость новых мер поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций (НКО), которые озвучил президент Владимир Путин в ходе совещания 11 мая.

Как рассказал Гаврилов в беседе с "ПолитЭкспертом", поддержав НКО, глава государства отреагировал на обращение целого ряда структур: комитета Госдумы по развитию гражданского общества, Общественной палаты РФ, Русской православной церкви, Ассоциации волонтерских центров и сообщества социально ориентированных организаций. Депутат выразил благодарность за "понимание неоценимой роли, которую такие организации играют в жизни общества".

По словам Гаврилова, пандемия "ярко высветила присущие россиянам чувства солидарности, единства и взаимопомощи". Многие россияне, в том числе священнослужители и прихожане Русской православной церкви и других религиозных организаций, добровольно оказывают помощь пожилым людям и семьям с детьми, доставляя им продукты, лекарства, помогая с уборкой жилья или оказывая духовно-психологическую поддержку.

При этом сами религиозные организации и НКО оказались в затруднительном положении. А потому новые меры господдержки пришлись очень кстати.

"Решение президента о льготных кредитах на поддержку занятости с последующим списанием процентов и самого кредита при условии сохранения 90% сотрудников позволит социально ориентированным НКО сохранить самое ценное – кадры – и  продолжить деятельность, которая крайне востребована", – подчеркнул Гаврилов.

Не менее важным он назвал освобождение СО НКО от уплаты налогов и страховых платежей во втором квартале 2020 года. Наряду с зарплатой и арендными платежами эти выплаты составляют львиную долю внеоперационных расходов некоммерческого сектора, пояснил депутат.

Чтобы еще больше снизить финансовую нагрузку на религиозные, социально ориентированные и добровольческие организации, Гаврилов предложил также предоставить им отсрочку оплаты коммунальных услуг минимум на полгода, а также последующую рассрочку по этим выплатам; снижение тарифов или предоставление целевых субсидий на выплату коммунальных платежей. Грантовую поддержку эти организации могли бы потратить также на оплату аренды помещений, находящихся в негосударственной и немуниципальной собственности.

Такие меры "укрепят чувство милосердия, справедливости в душах сограждан", уверен Гаврилов.

Накануне Владимир Путин провел большое совещание с правительством по дальнейшей борьбе с коронавирусом. Он сообщил, что с 12 мая регионы будут поэтапно снимать ограничения, руководствуясь рекомендациями профильных специалистов. При этом глава государства озвучил новые меры поддержки для бизнеса и семей с детьми, которые помогут им проще пережить временные ограничения. Указ об этом уже подписан

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт