18+

Доктор исторических наук Зданович рассказал об аресте предателя Власова

Доктор исторических наук Зданович рассказал об аресте предателя Власова
4640
0

Арест генерала-предателя Андрея Власова, состоявшийся 75 лет назад, стал результатом большой работы советской военной контрразведки СМЕРШ по поиску самого Власова и его приспешников.

Андрей Власов считался одним из самых эффективных и способных советских военачальников в начале Великой Отечественной войны, рассказал доктор исторических наук, старший научный сотрудник НИИ Академии Генерального штаба Вооруженных сил России, генерал-лейтенант ФСБ в отставке Александр Зданович в беседе с журналистами РИА Новости

Войска 20-й армии Западного фронта под командованием Власова отличились в битве за столицу. Летом 1942 года 2-я ударная армия Волховского фронта, которой к тому времени командовал Власов, оказалась в окружении, генерал попал в плен, после чего добровольно перешел на сторону Третьего рейха, где возглавил так называемый Комитет освобождения народов России. 12 мая 1945 года Власов был арестован контрразведкой СМЕРШ в Чехословакии. Был казнен через повешение в августе 1946 года по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. 

Ни одна из охотившихся за Власовым групп НКВД не смогла выполнить задачу по его поимке. Генерал часто менял графики и маршруты и не появлялся в тех местах, где его планировали схватить. Когда Красная армия начала освобождать территории Восточной Европы, задача по розыску Власова и его приспешников была поставлена военной контрразведке СМЕРШ, отметил Зданович.

При освобождении Праги советскими войсками власовцы пытались пройти в расположение американских военных. Чтобы избежать своей передачи американцами советским войскам, командование власовской 1-й дивизии решило принять участие в пражском восстании якобы на стороне повстанцев. 

К месту нахождения командования власовской дивизии продвинулась 162-я танковая бригада 25-го танкового корпуса 1-го Украинского фронта. В этой бригаде был отдел контрразведки СМЕРШ, возглавляемый майором Пахомом Виноградовым. Однако сил отдела не хватало для розыска командования власовцев. Командир 162-й бригады полковник Мищенко Иван Петрович выделил группу из числа бойцов мотострелкового батальона своей бригады.

12 мая 1945 года группа на нескольких автомобилях направилась в сторону расположения американских войск, куда должны были направиться власовцы. На пути группа встретила нескольких власовских офицеров. Один из них был завербован в качестве агента-опознавателя контрразведки СМЕРШ. Он знал весь командный состав 1-й дивизии, Власова и его адъютантов. 

Колонну автомобилей, следовавших в сторону американских войск, остановили на полпути. В машинах были власовские командиры и сам генерал. При задержании он сопротивлялся, но его аресту поспособствовал шофер генерала-предателя. Американцы задержанию препятствовать не стали. 

Утверждения о том, что Власов якобы на самом деле был "суперагентом", внедренным советскими военными к гитлеровцам, историк опроверг. 

"Это полнейшая ерунда. Даже непосвященный человек поймет, что Власова никто не собирался использовать в такой роли", – сказал историк.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт