18+

Пентагон беспокоится о боевых характеристиках учебного самолета Як-130

Пентагон беспокоится о боевых характеристиках учебного самолета Як-130
1019
0

Учебно-боевой самолет Як-130 был разработан ОКБ имени Яковлева и итальянской компанией Aermacchi для замены устаревшего учебного самолета Аэро Л-39 "Альбатрос" чехословацкого производства. На последнем этапе проекта итальянцы из него вышли.

Доработка Як-130 производилась силами только российских специалистов, получивших от Aermacchi всю документацию на планер с правом распоряжаться им по своему усмотрению. Как рассказывают "Актуальные новости", новый учебно-боевой самолет, принятый на вооружение Министерством обороны РФ в 2010 году, позволяет летчикам освоить приемы пилотирования большинства современных российских и зарубежных истребителей.

Пентагон выражает беспокойство появлением этого самолета, который способен посостязаться с американскими F-16. Як-130 может нести с собой большой набор вооружения и боеприпасов, что превращает его в полноценную боевую машину. С учетом его способности использовать в качестве аэродрома почти любую плоскую поверхность, включая голый грунт, высокую маневренность и отличные скоростные качества, опасения американцев выглядят обоснованными.

Ранее сообщалось о том, что оружие России наступает на пятки американскому. Дорогие машины США не всегда являются качественными. В этом смысле российское оружие определенное выигрывает у американских аналогов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт