18+

Операция ЕС IRINI не остановит поставки оружия из Турции в Ливию

Операция ЕС IRINI не остановит поставки оружия из Турции в Ливию
236
0

Проведение европейской миссии IRINI по мониторингу за соблюдением оружейного эмбарго ООН в Ливии будет проходить без участия и поддержки НАТО, заявил эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.

Ранее немецкая газета Die Welt сообщила, что совершенно непонятно, как должны действовать военные Евросоюза и наделят ли их полномочиями задерживать корабли, перевозящие контрабанду из Турции.

Рожин считает, что из-за отсутствия поддержки НАТО всплывают сомнения в эффективности проведения операции ЕС. Эксперт отметил, что Турция, являясь членом НАТО, поставляет оружие террористам в Ливию. Подобным образом Анкара нарушает эмбарго, наложенное ЕС на экспорт оружия.

Эксперт подчеркивает, что Европа заинтересована в приостановке потока беженцев через Ливию из других государств Северной Африки. Он напомнил, что Франция поддерживает фельдмаршала Ливийской национальной армии (ЛНА) Халифу Хафтара и оказывает ему определенную помощь во время кризиса, имея прицел на нефтяные контракты, сообщает Федеральное агентство новостей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт