18+

Осташко рассказал, как "Новая газета" помогает спецслужбам США вербовать агентов в России

Осташко рассказал, как "Новая газета" помогает спецслужбам США вербовать агентов в России
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  pxhere.com / Новая газета

Федеральное агентство новостей опубликовало крупное расследование, в котором рассказало о тесной связи "Новой газеты" и Агентства национальной безопасности США (АНБ). Чтобы все разузнать, журналисты приняли участие в голосовании премии Бориса Немцова, которое закончилось 11 мая.

Что выяснил ФАН

Либеральное издание не только выбирало победителя, но и собирало личные данные своих читателей. Речь о фингерпринтинге – сборе информации об удаленных устройствах пользователей для дальнейшей идентификации. Эту технологию часто используют для отслеживания различных накруток и предотвращения других видов мошенничества в интернете.

"Новая газета" не раз попадалась на сотрудничестве с зарубежными фондами и спецслужбами, в том числе американскими. Журналисты ФАН уверены: страсть к персональным данным указывает на связь "Новой газеты" с США. Еще Эдвард Сноуден отмечал, что АНБ уже 10 лет использует "отпечатки" различных девайсов для слежки за людьми по всему миру.

Проект назывался X-Keyscore. Эта программа позволяла моментально выявить личность "анонимного" автора какого-либо сообщения или даже просто посетителя сайта. Или же, наоборот, предоставляет список всех порталов, которые посещал конкретный человек, попавшийся на глаза американским спецслужбам. Эти данные позволяют манипулировать объектом слежки.

В ФАН считают, что широкий круг либеральных и агрессивно настроенных читателей "Новой газеты" является отличной базой для АНБ. Американским спецслужбам достаточно по запросам определить политические воззрения человека, чтобы знать, можно ли в дальнейшем завербовать его как агента влияния.

1

Источник: Федеральное агентство новостей

Как вербуют американские спецслужбы

Главный редактор портала Politrussia.com Руслан Осташко полагает, что западные спецслужбы через "Новую газету" составляют базу пользователей, которые по умолчанию лояльны к "либеральным" ценностям. Для того, чтобы человек был выбран для дальнейшей вербовки в агенты, он должен соответствовать определенным критериям.

"То есть, допустим, работать в том же месте, где и работает интересующий их субъект, иметь доступ к материалам, которые их интересуют. Они очень быстро начинают процесс гласной или негласной вербовки этого человека. Гласная – это когда просто предлагают официально работать на западные спецслужбы за вознаграждение, что очень многим либералам льстит по умолчанию – все хотят быть агентами 007, как в кино принято. На самом же деле их используют и выбрасывают, как резиновые изделия", – рассказал Осташко.

Неофициальная же вербовка происходит посредством различных командировок и обучения в США. В 21 веке информация является самым ценным продуктом. Один из способов ее получения – человек, у которого может быть доступ к тем или иным данным.

"У нас в стране, к сожалению, принято считать все эти истории сказками, шпионскими выдумками. Это одна из проблем, которые запущены давно спецслужбами США, чтобы к этому не относились серьезно. На деле люди работают на зарплате в 17 тысяч рублей, но у них появляются шубы, дорогие машины. А потом к ним приходит ФСБ с обыском и находит оружие, взрывчатку и различные документы, которые направлены на ведение подрывной деятельности", – заметил журналист.

Осташко уверен: нужно воспитывать культуру общения во враждебной среде. Он вспомнил о советских плакатах в духе: "Болтун – находка для шпиона". На первый взгляд, выглядели они комично, но на самом деле ничего смешного – проблема намного серьезнее, чем кажется.

Из расследования ФАН следует, что АНБ получило доступ к электронной почте миллионов пользователей и их телефонным разговорам посредством сервисов компании Facebook, Google и Microsoft. Это позволяет следить за почти всеми пользователями сети.

Рейтинг@Mail.ru