18+

Польша просчиталась в попытке помешать России с помощью Baltic Pipe

Польша просчиталась в попытке помешать России с помощью Baltic Pipe
Фото: gazprom.ru - ПАО «Газпром» / CCO
45199
0

Директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов прокомментировал стремление Варшавы вытеснить российский газ из Европы с помощью нового газопровода Baltic Pipe. По мнению специалиста, Польша просчиталась в попытках помешать РФ.

Как сообщает портал Baltnews.ee, президент Польши Анджей Дуда неоднократно заявлял, что газопровод Baltic Pipe сыграет большую роль в энергетическом суверенитете Евросоюза. Через новую магистраль Варшава сможет поставлять газ на Украину, а при постройке трубопровода GIPL норвежский газ может поступать и в Прибалтику.

Правосудов заметил, что Польша, как и Украина, считает именно Россию своим "главным врагом", поэтому стремится отказаться от поставок из РФ. Реализовать свои планы Варшава пока не может, она желает хотя-бы свести торговлю с Москвой к минимуму.

Однако эксперт считает, что будущее проекта чуть менее радужное, чем представляется руководству Польши. Варшава допускает серьезную ошибку, когда говорит о важности Baltic Pipe. Дело в том, что этот трубопровод никак не поможет Европе избавиться от энергозависимости от России, ведь он будет лишь перераспределять газ по ее территории.

"Норвегия начнет поставлять газ в Польшу, уменьшатся ее поставки в Германию. Берлину в такой ситуации нужно будет эту нехватку чем-то компенсировать", – объяснил Правосудов.

Кроме того, на данный момент снижается количество добытого в Норвегии газа. Перспективы проекта весьма туманны, но он точно не сможет повредить поставкам из России. Однако этим эффект от Baltic Pipe не ограничивается – вполне возможно, что в конечном итоге антироссийски настроенным странам придется платить за европейское топливо больше, чем они платят сейчас.

Энергия из России в последнее время стала привлекать огромное количество внимания со стороны "западных партнеров", однако не в позитивном ключе. Как сообщалось ранее, Эстония столкнулась с печальной перспективой из-за выхода из БРЭЛЛ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктор Раскольников

Комментарии
ПолитЭксперт