18+

Дандыкин объяснил сдержанную реакцию Шойгу на вход группы кораблей НАТО в Баренцево море

Дандыкин объяснил сдержанную реакцию Шойгу на вход группы кораблей НАТО в Баренцево море
3446
0

Группа кораблей НАТО, вошедшая в Баренцево море 4 мая, пыталась обозначить претензии альянса на Арктику. Однако, по словам капитана 1-го ранга запаса Василия Дандыкина, Минобороны "охладило их пыл".

Группа кораблей НАТО находилась в Баренцевом море с 4 по 9 мая. В составе группы числились американские эсминцы Porter, Donald Cook, Roosevelt, а также британский фрегат Kent. За действиями кораблей НАТО следили силы Северного флота ВМФ России. 

Как отметил Дандыкин в беседе с журналистами Федерального агентства новостей, корабли НАТО в Баренцевом море стремились продемонстрировать, что претендуют на Арктический регион. Именно поэтому для этого было выбрано время в начале мая – в России в это время отмечают День Победы. Эксперт считает, что Норвегия не приняла участие в этой операции лишь потому, что во время Второй мировой войны советская армия освобождала часть ее территорий.

Корабли НАТО несколько дней провели в Баренцевом море и ушли. 

"Ощущение такое, что эта политическая акция со стороны Запада провалилась. И это говорит о каком-то моральном тупике в самом альянсе. Потому что куда бы они ни приложили свои усилия, задуманное не получается", - отметил эксперт.

По мнению Дандыкина, во второй раз корабли НАТО в Баренцево море "не сунутся", так как "разум все-таки возобладает". Операция эта дорогостоящая и малоперспективная. В альянсе осведомлены о возможностях Северного флота, в чьем ведении находится Баренцево море. 

"Именно поэтому реакция министра обороны Сергея Шойгу на появление непрошенных гостей была сдержанной. Это нормальная реакция, рабочая — такая же, которая бывает, когда корабли НАТО появляются в Черном море", - подчеркнул эксперт. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт