18+

Леонков: "Циркон" и "Калибры" сводят на нет количественный перевес флота США

Леонков: "Циркон" и "Калибры" сводят на нет количественный перевес флота США
Фото: Федеральное агентство новостей -
957
0

Российский Военно-морской флот в количественном соотношении насчитывает меньше единиц, однако американские корабли уступают ему по качеству вооружения, заявил военный эксперт Алексей Леонков.

В интервью порталу Baltnews он рассказал, что в РФ есть три морские зоны – Черноморский, Балтийский и Каспийский флот, а также две океанские. Если сравнить количественный состав, то окажется что российский флот уступает американскому где-то на 25%. Однако такой отрыв в действительности не приносит пользы США.

Из-за того, что корабли России стали приниматься с другими видами вооружения, отставание в количестве обернулось улучшенным качеством. Флот РФ выигрывает американский по мощности вооружения. Ракеты "Циркон" и "Калибр" можно назвать козырями России, поскольку они способны побить все имеющиеся карты США, даже количественное превосходство.

Универсальные "Калибры"

Россия обладает таким типом морских судов, которых нет ни у одной другой страны. Речь идет о малых ракетных кораблях (МРК). Они способны оборонять ближнюю зону, тем самым защищая берега государства. При этом МРК оснащены крылатыми ракетами "Калибр", которые сравнимы по мощности с американскими "Томогавками".

Преимуществом этого оружия является его универсальность. "Калибры", в зависимости от типа, можно устанавливать на надводные или на подводные суда. Они могут поражать наземные цели, также существует противокорабельный вариант. Есть авиационная версия калибра и та, которой можно оснащать комплексы береговой охраны.

Неуязвимый "Циркон"

Военный эксперт рассказал, что все новые корабли и субмарины, которые сейчас производятся инженерами "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК), уже оборудованы универсальными пусковыми установками, которые позволяют ставить на них гиперзвуковые ракеты "Циркон". Эти противокорабельные снаряды неуязвимы.

Соединенные Штаты не обладают системами, которые могли бы противостоять "Циркону", не появятся они и в ближайшее время. Даже новая американская ракета противовоздушной обороны SM-6 не способна остановить российские крылатые ракеты.

"Чтобы его ("Циркон". – Прим. ред.) остановить, потребуется, может быть, десяток или даже два десятка таких ракет. И то не факт, что они собьют "Циркон", который летит на скорости около 10 чисел Маха, при этом маневрирует и точно попадает в цель", – добавил военный эксперт.

Таким образом, Россия оснастила флот неядерным оружием сдерживания. Благодаря ему можно держать противника на расстоянии порядка четырех тысяч морских миль от границ, заключил Леонков.

Ранее военный эксперт Виктор Мураховский указал на уникальность Су-57. По его словам, российский истребитель пятой генерации не имеет аналогов в мире.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт