«Русский ответ»: НАТО и террористов в Сирии ждет сюрприз

«Русский ответ»: НАТО и террористов в Сирии ждет сюрприз
Фото: twitter.com - @MIG29
8264
0

Капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту». По его словам, России необходима военно-морская база в Средиземном море, так как регион является зоной интересов нашей страны.

Капитан 1-го ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин рассказал, что России необходима военно-морская база в Средиземном море, так как регион является зоной интересов нашей страны.

Россия объявила о модернизации пункта материально-технического обеспечения ВМФ РФ в сирийском Тартусе. В дальнейшем этот объект превратится в полноценную военно-морскую базу, которая сможет принимать различные корабли и суда из состава российской средиземноморской группировки. Дандыкин считает, что в Средиземном море у России должна быть своя военно-морская база.

«Сегодня в этом регионе сложилась непростая обстановка. А это наше «подбрюшье». Силы НАТО разворачиваются вплоть до Болгарии и Румынии. В связи с этим обязательно надо иметь такую длинную руку в восточной части Средиземного моря. Это необходимо для того, чтобы противодействовать расширению натовских сил», - пояснил эксперт.

Он отметил, что сейчас идут разговоры об активизации НАТО в Европе, в том числе военно-морских сил:

«Такие разговоры ведет Великобритания и другие страны-участницы альянса. Более того, в Средиземном море находятся корабли более мелких стран, к примеру, Нидерландов. Таким образом, с экономической и стратегической точек зрения такая база важна. Если вооружение применяется в сотнях миль от Севастополя — это очень показательно. При этом у России в регионе уже существует авиационная база, авиационный кулак, который может прикрыть силы флота».

 «Русский ответ»: НАТО и террористов в Сирии ждет сюрприз

Иллюстрация: politexpert.net

Василий Дандыкин сообщил, что Средиземное море является зоной интересов России еще со времен Чесменского сражения:

«Так что в сегодняшней ситуации нет ничего странного. Мы, конечно, объективно не можем тягаться с сотнями военных баз США. Я наблюдал за американской базой на Крите. Это другой вариант, тут вопросов нет. Другое дело, что нужно ко всему подходить достаточно рационально. Не нужно увлекаться гигантоманией. Следует действовать эффективно, как показали прошедшие события в Сирии».

Специалист упомянул удары ВМФ РФ ракетными комплексами «Калибр» по позициям боевиков на территории Сирии:

«Каспийская флотилия смогла выполнить задачу малыми ракетными кораблями, которые по вооружению не уступают большим кораблям. Это был, что называется, русский ответ. Мы в советское время вообще не думали об этом. Была построена масса кораблей, в том числе крупных, но не было достаточной ремонтной базы и технического обеспечения. В итоге такие корабли быстро изнашивались и выходили из строя».

«Сегодня нужно проявлять осторожный прагматизм во всех отношениях. Но с точки зрения стратегии и безопасности государства, особенно его южных окраин, а также того, что Крым стал российским, такая база нам нужна», — заключил эксперт.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт