18+

Китай готов нанести удар по рынку государственных облигаций США

Китай готов нанести удар по рынку государственных облигаций США
3822
0

Требования американских сенаторов выставить Китаю счет за пандемию COVID-19 и заставить "раскошелиться по-крупному" могут вынудить Пекин на решительные ответные меры. Об этом написала колумнист РИА Новости Наталья Дембинская.

Англоязычная газета Гонконга South China Morning Post сообщает, что второй крупнейший иностранный кредитор США в ближайшие месяцы может начать распродажу своих облигаций, чтобы обезопасить себя от рисков и сократить принадлежащий ему американский госдолг. Такой удар окажется особенно болезненным, учитывая, что Вашингтон резко увеличил эмиссию ценных бумаг, чтобы профинансировать программы по борьбе с пандемией COVID-19 и ее последствиями, передает РИА Новости.

Эксперты предупреждают: любая попытка США не исполнить долговые обязательства перед Китаем приведет к эффекту бумеранга. Фактический дефолт резко подорвет доверие инвесторов к способности Белого дома платить по счетам, а значит, и к долларовым активам. КНР сейчас является державой с мощнейшей экономикой, а Соединенные Штаты уже не способны безоговорочно диктовать свою волю остальному миру. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт