Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

В противостояние США и России на Ближнем Востоке включился третий игрок

В противостояние США и России на Ближнем Востоке включился третий игрок
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
4408
0

Победа Трампа на выборах в США обещала изменить тупиковую ситуацию в российско-американских отношениях, которая сложилась в Сирии. Однако на практике уходящая администрация Обамы и собственная республиканская партия делают всё, чтобы осложнить Трампу возможность сотрудничества с Россией в борьбе с ИГ**.

Накануне Иран пригрозил США ответить на продление санкций ещё на 10 лет, принятое нижней палатой Конгресса 22 ноября. Верховный лидер Али Хаменеи заявил, что Тегеран инициирует «ответные меры» против США, упрекнув Вашингтон в неоднократном нарушении соглашения по ядерной программе. О том, какие антиамериканские меры Иран может предпринять на Ближнем Востоке, исходя из сложившейся военной конъюнктуры в Ираке и Сирии, разбирался «ПолитЭксперт».

В интервью «ПолитЭксперту» старший научный сотрудник «Центра исследования общих проблем современного Востока» Института востоковедения РАН Владимир Ахмедов напомнил, что, «если бы не Иран, то вопрос о смене власти в Сирии был бы решён на рубеже 2011-2012 годов». Именно иранцы первыми выделили Дамаску кредитную линию на 1 млрд долларов и поддержали Асада в военном отношении. Между Ираном и Сирией действует договор о совместной обороне от 2009 года.

В противостояние США и России на Ближнем Востоке включился третий игрок

Иллюстрация: politexpert.net

Начиная с апреля 2011 года, Иран направил в Сирии отряды ливанской «Хезболлы», а оборону Дамаска в 2015 году возглавил иранский генерал Кассем Сулеймани. В настоящее время для Ирана первостепенное значение имеет Алеппо, так как этот город обеспечивает иранцам контроль над побережьем Сирии. По данным эксперта, Минобороны РФ готовит площадку для освобождения восточного Алеппо силами иранских и сирийских войск:

На подходе иранские войска – джабаш, которые Иран уже давно создал: это 5 тыс. сирийских бойцов с иранскими инструкторами.

Одновременно потенциально выгодная для иранцев ситуация складывается в Ираке, об этом в интервью радио «Вести.FM» заявил Семён Багдасаров, директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Средней Азии. По его мнению, Иран уже воспользовался затяжной осадой Мосула, итоги которой за полтора месяца свелись к освобождению четырёх кварталов из 700.

В противостояние США и России на Ближнем Востоке включился третий игрок

Иллюстрация: politexpert.net

Иракская армия показала полный провал, несмотря на поддержку американской авиации и французской артиллерии. В то время как рядах шиитской милиции, которая должна брать туркменский город Тель-Афар, что в 50 км к западу от Мосула, воюют офицеры КСИР.

Тут есть, где нарастить усилия. Это может быть большой конфликт.

В отношении боеспособности иранских вооружённых сил Багдасаров отметил, что их сильной стороной являются спецвойска для операций за рубежом, в частности, корпус «Аль-Кудс» в составе КСИР. Однако война в Сирии показала, что в иранские войска не приспособлены для войны широким фронтом. Тем не менее, они умело маневрируют между различными силами этнических и религиозных меньшинств и имеют большой опыт их использования в Ираке и Сирии. Для войны против ИГ Тегеран может привлечь корпус ополчения басиджа, мобилизовав 1,5 млн. басиджей первой волны.

Таким образом, Иран умело использует американские ошибки в Ираке и Сирии, чтобы отыграть у террористов стратегические территории, через которые традиционно осуществлялись поставки оружия в Ливан. США, опираясь на своих союзников Турцию и Израиль, делают всё возможное, чтобы развалить влияние Ирана в регионе. Россия в этой ситуации маневрирует, чтобы сохранить территориальную целостность Сирии как единого государства, ограничив своё военное участие силами ВКС и военно-морским фактором.

*«Исламское государство»*, ИГ - террористическая организация, деятельность запрещена в РФ

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...