Новости
18+

Праздник из окна: Россия отметила День Победы в условиях пандемии

Праздник из окна: Россия отметила День Победы в условиях пандемии
default bg

Воздушные парады, показ кораблей, "Бессмертный полк" в новом формате и дружное пение военных песен – несмотря на то, что День Победы в этом году совпал с режимом вынужденной самоизоляции, героев Великой Отечественной войны россияне почтили с душой.

Празднование 9 Мая проходило, как водится, по всей стране, но ключевые события, за которыми все следили онлайн, были, конечно, в Москве. Глава государства Владимир Путин открыл 9 Мая возложением цветов к Могиле Неизвестного Солдата в Александровском саду, затем провел смотр Президентского полка в Кремле и произнес торжественную речь, отметив неиссякаемый героизм народа и пообещав российской армии самую современную военную технику.

"75 лет назад, в мае 1945 года, Красная армия положила конец трагедии 20 века – с триумфом завершила самую жестокую в истории битву. Она была справедливой, героической и жертвенной для всего советского народа. Именно он сокрушил нацизм. Разгромил эту чудовищную силу, которая принесла миллионам людей смерть, горе и страдания. Для народа России стойкость, воля и сплоченность поколения победителей навсегда останутся высшим примером священного отношения к родной земле, к родной стране", – сказал он.

Воздушный парад и показ кораблей

Традиционные парады с участием ветеранов пока пришлось отложить, но над Красной площадью прошел грандиозный воздушный строй: в небо взмыли 75 самолетов и вертолетов, продемонстрировав техническую мощь и высокое мастерство ВКС РФ. Впервые в мероприятии приняли участие новейшие истребители-невидимки Су-57 и тяжелые перехватчики МиГ-31К с гиперзвуковыми "Кинжалами" на борту.

Авиационные парады прошли не только в столице, но еще в 47 городах, в том числе в Петербурге. Боевая техника пролетела над Пискаревским кладбищем и монументом "Родина-мать", а затем пронеслась над Невой.

Праздник из окна: Россия отметила День Победы в условиях пандемии
 / 

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

В полдень в Северной столице был дан памятный выстрел из орудия Нарышкина бастиона Петропавловской крепости. По информации СМИ, участие в церемонии принимал один из ветеранов Великой Отечественной войны.

Кроме того, на Неве выстроились корабли Балтийского флота в "парадной форме": тральщик "Павел Хенов", учебный корабль "Перекоп", малый противолодочный корабль "Казанец" и противодиверсионный катер "Нахимовец". А на Авроре с утра играл военный оркестр, исполняя мелодии из фронтовых песен.

Праздник из окна: Россия отметила День Победы в условиях пандемии
 / 

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

Песни и фото героев из окон

В новом формате, но все с тем же большим размахом в этом году прошел "Бессмертный полк": вместо привычного шествия по центральным улицам люди могли присоединиться к акции в интернете, рассказав о своих родственниках-героях на сайте акции. Единый видеоролик с присланными материалами транслировали по телеканалам и в соцсетях.  

Принять участие можно было также офлайн – тысячи фото героев смотрели на благодарных потомков из окон или с балконов.  

Фото: "ПолитЭксперт" – Евгений Зайцев 

По традиции присоединился к "Бессмертному полку" и Владимир Путин, записав обращение к участникам акции из своего кабинета в Кремле рядом с портретами его родителей – Владимира Спиридоновича и Марии Ивановны.

"Идем ли мы с вами в одном строю или остаемся дома, как сегодня, – наши герои всегда с нами, в нашем сердце. И так будет всегда, они останутся с нами навсегда. А по брусчатке Красной площади, отдавая дань уважения нашим героям, мы еще пройдем", – заверил президент.

Вечером россиян сплотила новая общенациональная музыкальная акция: по инициативе народного артиста СССР Василия Ланового после минуты молчания по погибшим повсюду зазвучал "День Победы" и все желающие могли подхватить пение из своих квартир.

Видео: ren.tv 

Поддерживали праздничный дух россиян и фронтовые песни, которые весь день раздавались из разъезжавших по городам и поселкам военных авто.

Памятный салют и "Свет Победы"

Завершил 9 Мая в этом году победный салют, как и 75 лет назад. В 22.00 по местному времени во всех городах-героях прозвучали по 30 холостых артиллерийских залпов, а затем небо окрасили праздничные фейерверки. Поскольку нарушать режим самоизоляции нельзя, граждане наблюдали за салютом с балконов, по телевизору или в сети интернет.

Незадолго до залпов, в 21.50, прошла акция "Свет Победы": тысячи россиян встали у окон с фонариками или свечами, выразив светлую благодарность героям за мирное небо над головой.

Видео: youtube.com/ Телеканал 360 

Ветеранов и тружеников тыла по случаю праздника, разумеется, тоже поздравили лично. Кроме государственных выплат, волонтеры разносили им цветы и корзины с гостинцами. В некоторых городах активисты в костюмах пели для ветеранов военные песни и даже устраивали под окнами мини-парады. 

В интервью "ПолитЭксперту" участники Великой Отечественной войны поделились мудростью о войне, любви и цене жизни

Читать также
Рейтинг@Mail.ru