18+

Историк Кнутов рассказал о сокрушительном разгроме планов Гитлера на Севастополь

Историк Кнутов рассказал о сокрушительном разгроме планов Гитлера на Севастополь
Фото: Новостное агентство "Харьков"
1848
0

Сегодня в России отмечают не только 75-летие Великой Победы, но и годовщину освобождения Севастополя от фашистов. Историк Юрий Кнутов рассказал "ПолитЭксперту" об особой тактике штурма города, подлой тактике немцев при попытке сбежать и о том, какой удар нанесла по Гитлеру эта важная операция.

Весной 1944 года началось наступление советских войск на Севастопольский укрепрайон, который обороняла 17-я немецкая армия: 7 мая Севастополь штурмовали, а 9 мая освободили полностью.

На Крым были особые планы

Победа Советского Союза в этой операции означала для Гитлера потерю авторитета перед странами Черноморского бассейна и моральный упадок внутри самой немецкой армии. Лидер фашистской Германии рассматривал Севастополь и вообще Крымский полуостров как территорию, которая должна была стать частью Третьего Рейха. Коренное население он планировал полностью "зачистить", рассказал военный историк, директор музея войск ПВО в Балашихе Юрий Кнутов:

"Обороне Крыма Гитлер уделял колоссальное значение. Он говорил, что если теряет Крым с военно-политической точки зрения, то от него отвернутся Турция, Румыния и Швеция. В связи с этим фюрер поставил задачу превратить Крым, и в первую очередь Севастополь, в неприступную крепость".

Оборона Севастополя длилась 250 дней, но операция по освобождению заняла всего неделю, благодаря новой наступательной тактике, которая помогла сэкономить время и снизить возможные человеческие потери.

"Сначала выступала первая часть, захватывала кусок немецкой обороны. После этого обычно проводили замену войск, но в этот раз советская армия пошла другим путем: оставив первый эшелон на месте и усилив его вторым, войска двинулись дальше", – рассказал историк.

Прикрывались женщинами и детьми 

Эффективную тактику продемонстрировала и авиация. Штурмовики бомбили вывозившие немцев из Крыма суда не привычными вертикальными ударами сверху, а на малой высоте и под определенным углом. В результате бомба "прыгала как шайба, билась о борт корабля, взрывалась и оставляла большое отверстие", рассказал Кнутов. Немецким солдатам пришлось прекратить отступление, но некоторым все же удалось бежать.

"Они использовали очень подлый метод, с помощью которого часть войск вывели в Румынию: в трюм садили своих солдат, ставили технику, а сверху размещали наших пленных женщин и детей. Когда советские летчики подлетали и видели это, они, конечно, не открывали огонь. Таким вот трусливым и подлым способом они бежали из Крыма", – отметил историк.

Взятие Севастополя привело к тому, что немцы потеряли моральный авторитет в Причерноморье. Болгария и Румыния откровенно охладели к Третьему рейху, Турция тоже фактически отказалась поддерживать Гитлера. Советская армия получила контроль над значительной частью акватории, что позволило ей действовать намного свободнее.

"Освобождение Севастополя, на мой взгляд, имело очень большое значение. И не только с военно-стратегической точки зрения. Это событие также способствовало поднятию морального духа советского народа", – подчеркнул собеседник ПЭ.

Несмотря на вынужденную отмену многих торжественных мероприятий в честь 75-летия Великой Победы, 9 мая в Москве, Петербурге и еще нескольких городах России прошли воздушные парады. Редакции "ПолитЭксперта" удалось связаться с участниками первого Парада Победы в Москве, которые поделились своими воспоминаниями.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт