18+

Демонтированный в Праге памятник Коневу могут установить в Твери

Демонтированный в Праге памятник Коневу могут установить в Твери
312
0

Снесенный в Праге памятник советскому маршалу Ивану Коневу могут установить в Твери. Общественники уже определили несколько мест в городе для этих целей.

Маршал Конев являлся для жителей Праги национальным героем – в Великую Отечественную войну он освобождал чехов от нацистов. Его именем назвали улицу в Праге, а затем в его честь установили памятник.

И вот спустя 40 лет памятник Коневу сносят, воспользовавшись введенным из-за коронавируса карантином – на улицах нет людей, так что остановить вандалов никто не успел. Жителей Праги это действие повергло в ступор, а российская сторона (особенно семья самого Конева) была шокирована.

Староста района Прага-6, который и стал инициатором демонтажа, не забыл прокомментировать инцидент с иронией: мол, памятник был без медицинской маски во время карантина. Шутку не оценили даже в Праге, Россия же и вовсе направила в МИД Чехии ноту протеста, так как снос памятника Коневу был воспринят как оскорбление памяти.

Общественные деятели, заволновавшись, стали призывать к перевозке памятника в Россию – его предложили установить в Твери, где в честь дважды Героя Советского Союза названы улицы и школы, а также установлен бюст. Жители города с нетерпением ожидают итогового решения. Скорее всего, памятник маршалу действительно привезут в Тверь и установят на почетном месте.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт