18+

Навальный попытался выдать налоговых мошенников за пострадавших от коронавирусного кризиса

Навальный попытался выдать налоговых мошенников за пострадавших от коронавирусного кризиса
Фото: vk.com - Алексей Навальный
402
0

Глава ФБК (признан иноагентом) Алексей Навальный запустил цикл видеороликов, в которых неизвестные люди рассказывают о проблемах с работой, возникших во время распространения пандемии.

Герои этих роликов повествуют о безденежье, агитируя подписать петицию "5 шагов Навального". Однако среди них попадаются далеко не самые "простые люди", которые долгое время занимались налоговыми "махинациями".

С Ройзманом на "короткой ноге"

Ярким примером стал Андрей Ануфриев из Челябинска, якобы трудящийся на двух работах. Молодой человек в ролике Навального жалуется на сокращение зарплаты на 60% на первом месте занятости. Вторая же работа, связанная с развозкой людей по домам после смены, по его словам, стала "вне закона, потому что ГИБДД выписывают штрафы". Однако герой видео не уточняет, где и на каких условиях он трудился. Вероятно, в замалчивании этой информации есть скрытый корыстный умысел.

Согласно постановлению правительства, в регионе разрешено ходить в продуктовые магазины, аптеки, гулять с собаками, а также посещать медучреждения. Кроме того, можно ездить на работу. Касаемо "развоза людей" предусмотрен отдельный пункт, исходя из которого южноуральцы обязаны соблюдать дистанцию друг от друга в полтора метра, в том числе в общественных местах и транспорте, за исключением ситуаций оказания услуг по перевозке пассажиров и багажа легковым такси. 

Естественно, чтобы без ограничений работать в организации, нужно быть официально устроенным. Если это частный бизнес, то необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или самозанятого гражданина для последующего отчисления налогов и быть защищенным в случае возникновения каких-либо форс-мажорных ситуаций. Вероятно, житель Челябинска не был официально трудоустроен, из-за чего и оказался в затруднительной ситуации.

К слову, ролик Ануфриева также неспроста появился на странице Навального. Если обратить внимание на профиль молодого человека, то можно увидеть, что он давно вращается в оппозиционных кругах и даже участвует в пробежках с бывшим мэром Екатеринбурга Евгением Ройзманом.

Навальный попытался выдать налоговых мошенников за пострадавших от коронавирусного кризиса

Источник фото: PrtScr - vk.com/hanjoes

Политик неоднократно был замечен на мероприятиях олигарха Михаила Ходорковского, а в СМИ его называют "союзником Навального". Журналисты считают, что глава ФБК и Ройзман могли создать политический альянс в преддверии выборов с Госдуму 2021 года.

Примечательно то, что сторонник Навального по неизвестной причине не хочет просить помощи у своих богатых оппозиционных "фаворитов". Вместо этого, вероятно, не уплачивающий налоги Ануфриев записывает видеообращение с требованием поддержать мифическую политическую программу главы ФБК, требуя от государства субсидии.

Нарушающий законы предприниматель

Показательная история произошла пару дней назад с еще одной сторонницей Навального, записывающей для него видеообращение с агитацией "5 шагов". Бизнесмен из Красноярска Светлана Алвес, хозяйка частного детского сада, пожаловалась на недостаточную помощь предпринимателям от государства. Якобы девушке нечем выплачивать зарплату своим 15 сотрудникам, а власти не предоставили обещанную компенсацию. Также предприниматель потребовала пособий в "достойном размере".

Позднее в ходе интервью с журналистом Алексеем Пивоваровым выяснилось, что все ее сотрудники не работали официально.

"Сотрудники у меня работают неофициально. Получилось так, что обещанную сумму в 12 тысяч рублей они не получат от государства, потому что они неофициально работают. Я не смогла им оплатить ни отпуск, ни зарплату. Пока они просто ждут своей зарплаты и начала работы", – рассказала предприниматель.

Возникшую ситуацию Алвес объяснила тем, что она "не задумывалась о каких-то налогах", уточнив, что "в России каждый сам за себя".

Вероятно, Навальный, как в истории с любым из его фейков, мог осознанно опубликовать информационный вброс с непроверенной информацией. Оппозиционер, возможно, рассчитывал на резонанс и более активную поддержку его программы. Однако получилось наоборот: уровень доверия к его деятельности существенно снизился. К Алвес, по всей видимости, возникнут вопросы у правоохранительных органов.

Напомним, что в соответствии со статьями 419, 420 НК РФ, выплаты в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в рамках трудовых отношений, облагаются страховыми взносами. То есть работодатель обязан уплачивать их на зарплату своих работников в пенсионный фонд РФ (из него формируется размер будущей пенсии работника), фонд обязательного медицинского страхования (из чего финансируется медицинская система) и фонд социального страхования (из которого покрываются расходы на выплаты временно нетрудоспособным: больничные, декретные выплаты и т. д.). Эти взносы составляют 30% от зарплаты работника. Кроме того, должен быть выплачен НДФЛ, равный 13% с заработка каждого сотрудника. За неуплату налога налагается ответственность по статье 123 НК, за которую предусмотрены штрафные санкции.

За неуплату индивидуальным предпринимателем страховых взносов и налогов на зарплату работников предусмотрена административная ответственность по статье 122 НК РФ, статье 15.11 КоАП РФ или уголовная по статье 198 УК РФ. В зависимости от тяжести преступления наказание может варьироваться от штрафа до тюремного заключения.

Навальный не спешит помогать сторонникам

На фоне распространения пандемии Навальный пытается протолкнуть свою политическую программу, основанную на пустых обещаниях. Глава ФБК, пользуясь тяжелой обстановкой в стране, рассчитывает заработать несколько политических баллов, чтобы продолжить свою подрывную деятельность с организацией нелегальных митингов в России. Однако подобного рода "диверсионные" проекты, направленные на раскачку социальных настроений, проваливаются все чаще, потому что Навальный в погоне за дешевой сенсацией из раза в раз наступает на одни и те же грабли. На протяжении многих лет оппозиционер из-за распространения непроверенной или недостоверной информации подрывает доверие своих сторонников.

"Лицом" его рубрики "пострадавших" от коронавирусного кризиса граждан стали не просто здоровые и молодые люди, способные найти любую работу, – деньги требуют именно те, кто долгое время обманывал государство, сознательно идя на преступление. Навальный же, тратя деньги на атрибуты роскошной жизни, не спешит помогать сторонникам, делая из них пешек в своей грязной политической игре.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт