Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

«Атомный удар»: американские конкуренты «Росатома» остались не у дел

«Атомный удар»: американские конкуренты «Росатома» остались не у дел
2971
0

Представители американской компании Westinghouse Electric Company, которая специализируется на строительстве ядерных реакторов, утверждают, что выполнили все условия для заключения контракта по модернизации венгерской АЭС «Пакш», но власти государства отдали предпочтение российской стороне.

Для составления соответствующей заявки WEC потратил много времени, сил и средств. В связи с этим, отмечает издание Politico, представителей компании очень удивило, что контракт передан российскому «Росатому». В американской компании сетуют на то, что их реактор AP1000 мог бы идеально подойти для венгерской АЭС, но ему даже не дали шанса поучаствовать в тендере.

Официальный Будапешт утверждает, что только «Росатом» в состоянии построить новые реакторы, необходимые для станции «Пакш». Интересно, что Брюссель неоднократно отмечал сильную зависимость Восточной и Центральной Европы от РФ в области энергетики, однако Еврокомиссия в итоге согласилась с решением венгерского руководства о передаче данного контракта России.

 

Буквально несколько дней назад завершилось расследование ЕК строительства АЭС «Пакш» в сфере госзакупок, но продолжается расследование относительно государственной помощи. Это значит, что Брюссель не имеет претензий к «Росатому», но будет выяснять вопросы финансирования проекта. Напомним, что ранее европейские власти сомневались в возможностях «Росатома» реализовать данный проект, при этом даже инициировав проведение двух внутренних расследований.

Недавно пресс-секретарь комиссии ЕК по вопросам энергетики Люсия Коде отметила, что претензий относительно контракта по АЭС «Пакш» не существует. Не является проблемой и выбор «Росатома» на безальтернативной основе. По ее словам, между Брюсселем и Будапештом состоялось несколько консультаций, во время которых Еврокомиссия получила исчерпывающую информацию о технических требованиях и условиях безопасности строительства АЭС.

Однако в Westinghouse Electric Company не могут смириться с поражением. В  компании отмечают, что не понимают «технической эксклюзивности» работ «Росатома». По их мнению, уже есть примеры строительства рядом с советскими реакторами реакторов нового поколения.

В этом деле фактически поставлена точка, поэтому WEC не сможет изменить решение официального Будапешта. Строительство АЭС «Пакш» будет осуществлять «Росатом». Таким образом, американской компании можно посоветовать переключить свое внимание на другие проекты.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...