18+

Ка-52 ждет серьезное усиление

Ка-52 ждет серьезное усиление
Фото: Пресс-служба Западного военного округа - mil.ru
5755
0

Государственные испытания современного российского ударного вертолета Ка-52М завершатся к концу 2022 года. Как сообщает газета "Известия", усовершенствованная машина уже получила неофициальное название "Супераллигатор".

Согласно имеющейся информации, работы над усовершенствованием боевой машины начались после боевого применения на территории Сирийской Арабской Республики. Ка-52 участвовал в боях против террористических группировок и появлялся в воздухе во время освобождения Пальмиры, несколько подобных вертолетов находились на борту "Адмирала Кузнецова", когда тот выходил в Средиземное море.

Накопленный в Сирии опыт показал, что "Аллигатору" требуется серьезное усиление. Военные пришли к выводу, что броня машины должна стать толще, а также ей необходим бортовой комплекс обороны, защищающий ее от ракет. Кроме того, известно, что после модификации Ка-52 обзаведется дальнобойными боеприпасами "Гермес-А", что позволит ему поражать цели на дистанции до 20 километров. На него также будут установлены противотанковые снаряды "Вихрь-М" с радиусом действия в 8 километров. Подобные ракеты уже были испытаны на территории Сирии.

Однако эффективность атаки определяется не только самим боеприпасом. Усовершенствована будет и многоканальная прицельная система ГОЭС-451, увеличится дальность обнаружения и распознавания целей и в дневное, и в ночное время. Также российские разработчики планируют осуществить автоматическое сопряжение машины с комплексом разведки и управления "Стрелец". Это позволит наземным войскам обмениваться с вертолетом информацией во время столкновения с противником.

Российское авиастроение постоянно развивается, поэтому вполне возможно, что модернизированный Ка-52 действительно будет серьезно отличаться от предшественника в лучшую сторону. Российским разработчикам уже удалось создать мощный истребитель Су-57, который по характеристикам превосходит зарубежные аналоги. Как сообщалось ранее, особая геометрическая конструкция сделает выстрел Су-57 незаметным для противника.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт