18+

Рашкина из КПРФ могут привлечь к ответственности за фейки о COVID-19

Рашкина из КПРФ могут привлечь к ответственности за фейки о COVID-19
869
0

Депутат Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин может быть привлечен к уголовной ответственности за распространение недостоверных сведений о коронавирусе, пишет Nation News.

Коммунист в своей колонке для "Эха Москвы" писал о "цинковых гробах" при захоронении жертв коронавируса, а также заявил о якобы взятках пациентам от медиков и "волне самоубийств докторов".

При этом очевидно, что Рашкин не владеет вопросом, так как не ознакомился даже с рекомендациями ВОЗ по технологии захоронения умерших людей с коронавирусом. Согласно сообщениям организации, коронавирус может оставаться на поверхности до девяти дней, из-за чего очистка окружающего пространства и личная защита являются необходимыми условиями.

Депутат от КПРФ утверждал, что врачи вымогают от пациентов взятки от 10 до 30 тыс. рублей, чтобы те "заболели коронавирусом". Однако подобные фейки были опровергнуты Лигой безопасного интернета.

Рашкин также говорил о "волне самоубийств врачей" в регионах РФ. Однако на сегодняшний день сообщений о связанных с врачами несчастных случаях из российских регионов не поступало, кроме двух – в ЗАТО Звездный городок и в Красноярске. Несмотря на опровержение Минздрава, член КПРФ заявил, что главврач Красноярского госпиталя для ветеранов войн пошла на отчаянный шаг из-за оказываемого на нее давления со стороны руководства.

Фейковые заявления Валерия Рашкина могут содержать признаки уголовного преступления по статье 207.1 Уголовного кодекса РФ "Публичное распространение заведомо ложной информации", отмечает Nation News. В связи с этим издание направило запрос в правоохранительные органы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт