18+

Экономист рассказал о планах Китая подорвать доллар

Экономист рассказал о планах Китая подорвать доллар
Фото: ПолитЭксперт
3618
0

Китай может продать часть госдолга Соединенных Штатов в ответ на обвинения в распространении коронавируса нового типа. Как скажется это на экономиках двух стран, объяснил экономист Вячеслав Зайченко.

Решение властей Китая резко сократить объем вложений в ценные бумаги США и продать значительную часть гособлигаций нанесет удар по всему рынку ценных бумаг в Соединенных Штатах. В настоящее время долг Вашингтона перед КНР составляет около 1,1 триллиона долларов.

С точки зрения инвестора, это совершенно справедливо, и Китай может пойти на этот шаг, отметил специалист по производным финансовым инструментам Вячеслав Зайченко в беседе с "ПолитЭкспертом". Однако КНР тоже понесет от этого убытки.

"Как я понимаю, речь идет об американских ценных бумагах, у которых имеются определенные условия. То есть если вы их покупаете, когда они публикуются, то они идут с дисконтом от цены рынка. У вас будут выгоды. Но если вы продаете раньше указанного в договоренностях срока, то вы можете потерять часть процентов. Американцы могут на этом нивелироваться и особого убытка не получить", – пояснил экономист.

Сейчас ликвидность экономики США, как и любой другой страны, оставляет желать лучшего. Скорее всего, Вашингтону придется печатать деньги. Соответственно, инфляция в Америке увеличится, и это повышает риски.

Китай и Япония являются основными государствами, которые держат самое большое количество ценных бумаг. Так что в любом случае продажа госдолга США со стороны КНР принесет урон для Соединенных Штатов. Все зависит от того, о каком количестве ценных бумаг будет идти речь.

"Если они будут продавать, скажем, даже 50% всех своих бумаг, то на этом инфляция в Америке может подскочить до 12%. Она и так к концу года будет где-то 5%, я думаю. Судя по тому, что в свою экономику они сливают 2 триллиона вертолетных денег", – заявил собеседник ПЭ.

Китай может продать госдолг США кому угодно. Но, скорее всего, продажа состоится на бирже. Федеральная резервная система (ФРС) будет вынуждена выкупить их. Так как облигация – это долговая расписка, по которой дают деньги взаймы под купонные выплаты, то есть под проценты.

"Там условия, что, грубо говоря, вы даете в долг в течение 5-10 лет. Если вы приходите раньше, то теряете часть процентов, вам его больше не выплачивают и стоимость этой долговой расписки может нивелироваться", – объяснил Зайченко.

Например, когда страна давала деньги под расписку на 10 лет, то облигация стоила 90 рублей. Через несколько лет будет 100, а спустя семь – 68. Получается, что страна понесет убытки.

"Однако, когда заканчивается основной срок расписки, то даже если бумага будет стоить 20 рублей, у вас ее выкупят за полный номинал, в любом случае. И в этом вся хитрость", – уточнил экономист.

Напомним, что США продолжают обвинять КНР в распространении коронавируса. Американская сторона заявляет о наличии свидетельств, которые позволяют говорить о виновности Китая в распространении COVID-19.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт