18+

Памятник маршалу Коневу в Праге восстановили в виртуальной реальности

Памятник маршалу Коневу в Праге восстановили в виртуальной реальности
121
0

Технология дополненной реальности помогла восстановить памятник маршалу Ивану Коневу на площади Интербригад в Праге, говорится в пресс-релизе продюсерского центра "Сеть".

Приложение для смартфонов CyberHistory, снабженное аудиогидом, позволяет пользователям увидеть "цифровой памятник". Это специальная платформа, с помощью которой можно изучить разрушенные в Европе и на территории бывшего СССР монументы героям войны. Первым таким экспонатом стал Бронзовый солдат в Таллине. В 2007-м из-за его демонтажа были инициированы массовые беспорядки. Теперь памятник можно увидеть только через экран смартфона, если прийти на площадь Тынисмяги.

Руководитель инновационного проекта Глеб Крайник рассказал о смешении двух реальностей: физической и виртуальной. Последняя уже начала теснить реальную жизнь. Появляются электронные персонажи, имеющие серьезное влияние, а блогеры задают главные тренды. По мнению эксперта, цифровой монумент станет вечным символом и напоминанием о прошедших событиях, в то время как физическое сохранение истории неминуемо исчезнет.

Чешские власти приняли решение снести памятник маршалу Коневу 3 апреля. Монумент был открыт 9 мая 1980 года в честь войск 1-го Украинского фронта, которые освободили Прагу от фашистских захватчиков. СК РФ возбудил уголовное дело по факту публичного осквернения символа воинской славы России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт