18+

Юрист Горгадзе призвал правоохранителей проверить расследования "Проект.Медиа"

Юрист Горгадзе призвал правоохранителей проверить расследования "Проект.Медиа"
60
0

Издание "Блокнот" взяло интервью у экс-сотрудника "Проект.Медиа" Андрея Константинова. Он рассказал, что занимался подделкой документов и созданием вымышленных переписок. Впоследствии материалы использовались для публикаций.

Константинов рассказал, что они якобы не могли выкладывать оригиналы, чтобы не "спалить" свои источники. У издания были образцы документов государственных структур, в которые он вбивал необходимую информацию. Он также признался, что создавал фиктивные выписки из Единого госреестра недвижимости для материала под названием "Репортаж с колье на шее. Портрет Наили Аскер-заде, журналистки и миллиардерши". Если сказанное Константиновым является правдой, то "Проект.Медиа" можно привлечь к ответственности, как минимум, за фейки, пишет "Политика сегодня".

Председатель Общественной палаты Московской области юрист Шота Горгадзе указал, что с юридической точки зрения он видит в этом фальсификацию доказательств, что попадает под статью 128.1 УК РФ "клевета". Она не подразумевает тюремного заключения, но СМИ может грозить штраф до 500 тыс. рублей.

В заключение Горгадзе добавил, что сотрудники правоохранительных органов должны провести проверку, а также возбудить уголовное дело из-за клеветы. По его мнению, правительство должно действовать жестко, а борьба в России с публикацией фейков и различных вбросов должна выйти на новый уровень.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Евгений Колосов

Комментарии
ПолитЭксперт