Запоздалые извинения: оскорбивший Россию поляк Мацейчук пошел на попятную

Запоздалые извинения: оскорбивший Россию поляк Мацейчук пошел на попятную
Фото: vk.com/@Томаш Мацейчук
301448
0

Польский журналист Томаш Мацейчук, спровоцировавший два дня назад драку на съемках программы «Право голоса», извинился за оскорбления в адрес России в эфире канала «Лайф».

Польский журналист Томаш Мацейчук, спровоцировавший два дня назад драку на съёмках программы «Право голоса», извинился за оскорбления в адрес России в эфире канала «Лайф». Ультранационалист объяснил свою вспыльчивость тем, что это была ответная реакция на оскорбления в адрес поляков в России.

Напомним, на съёмках программы Романа Бабаяна на канале ТВЦ «Право голоса», посвящённой подведению трёхлетних итогов майдана, гость из Польши Томаш Мацейчук заявил: «Вы не понимаете, что вы здесь в России все в г...е живете». В ответ ведущий Роман Бабаян переспросил его, а когда тот подтвердил свои хамские слова в адрес россиян, бросил ему в лицо его бумаги и потребовал покинуть студию.

Поддерживая ведущего, к польскому журналисту подошли несколько участников дискуссии, однако разговор пошёл на повышенных тонах. Поляк начал препираться, обвиняя в том, что ему затыкают рот. Тогда бывший депутат Верховной Рады от Одессы Игорь Марков препроводил его ударом в глаз. Вслед за Мацейчуком съёмочную студию покинули украинские политологи Павел Жовниренко и Вячеслав Ковтун.

Теперь Томаш Мацейчук сожалеет, что вспылил. Тем не менее, он не преминул воспользоваться шансом, чтобы объяснить, что он имел в виду, когда оскорблял Россию столь непристойным сравнением. Речь шла о низких по сравнению с Польшей и Румынией зарплатах. Так он хотел уличить российских журналистов за маргинальные высказывания о странах Восточной Европы за сотрудничество с НАТО.

Однако, принося извинения задним числом, польский журналист не заметил, как признал собственную маргинальность. Оказывается, он был готов к диалогу только после того, как получил по зубам. Участвовавший в съёмках передачи российский политолог Сергей Марков ещё до показного раскаяния поляка отметил на своей странице в фэйсбуке, что Мацейчук целенаправленно «провоцировал конфликт»: «Он очень хотел, чтобы была драка. Видимо, рассчитывал с ее помощью сделать карьеру в Польше». 

Сергей Марков считает недопустимым «позволять таким людям куражиться над народом России» и «оскорблять его на российском ТВ». Расходясь со съёмок, участники дискуссии отметили, что свобода слова, которой пользуются на российском телевидении представители альтернативного мнения, уже оборачивается ущербом для имиджа самой России как принимающей стороны.

Автор: Василиса Алябьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт