18+

Журналист Федоров назвал "ничтожным" денежное вливание США в помощь Балканским странам

Журналист Федоров назвал "ничтожным" денежное вливание США в помощь Балканским странам
Фото: ПолитЭксперт
84
0

Государственный департамент США выделит деньги на помощь Балканским странам в борьбе с "дезинформацией", в том числе "российской".  Журналист-международник Петр Федоров объяснил, почему к Балканам приковано так много взглядов.

Сообщается, что Госдеп США подготовил 140 тысяч долларов для реализации программы "TechCamp в Косове". Она разработана для укрепления доверия общественности к СМИ и борьбы с дезинформацией на Балканах.

Руководитель дирекции международных отношений ВГТРК Петр Федоров в беседе с "ПолитЭкспертом" отметил, что выделенная сумма "ничтожна". Она уйдет на тренинги, которые будут проводить американские специалисты в области медиа.

"Балканы этих денег не увидят. Мы это помним по 90-м годам, когда американские специалисты в области СМИ проводили такие тренинги у нас в России", – пояснил журналист-международник.

Уже несколько лет Балканские страны находятся под пристальным вниманием медиаэкспертов и идеологов информационной войны. Причина заключается в том, что в этих государствах ощущается нарастающая разочарованность навязанным курсом.

Если рассматривать на примере Болгарии, то уровень жизни в стране ниже, чем был в социалистические времена. И все равно о РФ в СМИ пишут достаточно агрессивно и даже оскорбительно.

"Иногда бывают нелепые высказывания в отношении исторической роли России в освобождении Болгарии. Существуют даже мнения о том, что "напрасно РФ нас освободила, может быть, нам лучше было бы там развиваться". Это я цитирую буквально то, что мне приходилось читать", – добавил собеседник ПЭ.

Западная Европа сейчас оказалась практически беззащитной на фоне пандемии коронавируса. По крайне мере, не столь эффективной, как могли ожидать этого страны, вектор которых направлен на сближение с государствами ЕС.

"Эти факторы и другие тоже заставляют волноваться тех, кто считает необходимым контролировать общественное настроение Балканских стран. Вы знаете классическое выражение Черчилля, который называл Балканы "мягким подбрюшьем Европы"? И вот сейчас это мягкое подбрюшье Европы пытаются защитить от иной точки зрения", – уточнил Федоров.

Реализация программы США рассчитана как раз на подавление СМИ с другими взглядами. Борьба с "дезинформацией" на самом деле является вытеснением российских специалистов внешнеполитических информационных структур – RT и Sputnik. Однако их нельзя уличить в фактологической неточности.

Напомним, что лидеры Европейского союза также стараются привлечь на свою сторону Балканы. На саммите ЕС предложила финансовую поддержку для восстановления Балканских стран после пандемии коронавируса. Также обсуждалось будущее членство государств в Союзе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт