18+

Лурье: зависимость от западных фондов сделала "Проект" фабрикой фейков о России

Лурье: зависимость от западных фондов сделала "Проект" фабрикой фейков о России
Фото: politexpert.net
182
0

Публикация фейков стала привычной практикой для либеральных и прозападных СМИ. Одно из них – "Проект.Медиа" отдавало подделку официальных документов на аутсорс, поставив поток фейков на конвейер.

Накануне в интернет-издании "Блокнот" появилась статья о деятельности "Проект.Медиа" и непосредственно его основателя Романа Баданина. История этой площадки, как и ее создателя, имеет немало любопытных фактов. Сам Баданин в 2017 году поступил в университет, через который прошли многие российские "оппозиционеры", – Стэнфорд. Именно во время стажировки в США ему пришла идея создать медиаплощадку, которая специализировалась бы на расследованиях. Так в 2018 году родился "Проект.Медиа".

"Расследования из головы"

Практически аналогичная история произошла с другой именитой журналисткой Елизаветой Осетинской. Во время учебы в Стэнфорде она придумала запустить The Bell. После этого не вызывает удивлений, что и "Проект", и The Bell финансируются организациями, зарегистрированными в штате Дэлавер, о чем сообщало "Агентство федеральных расследований". Более того, оба СМИ имеют домены Панамы.

Напрямую эти факты ничего не доказывают, но ставят под сомнение самостоятельность упомянутых СМИ. Кроме того, они не раз попадались на распространении информации, которая откровенно порочит Россию. При этом в качестве источников выступали анонимы.

Все встало на свои места, когда выяснилось, что многие "разоблачения" от издания Баданина попросту оказались выдумкой. Автору "Блокнота" удалось пообщаться с бывшим сотрудником "Проекта" Андреем Константиновым, который рассказал, что подделывал для заказчиков визуальный контент. По его словам, на фрилансе он занимался подготовкой скриншотов, переписок, биллингов, фотографий, документов и иных материалов. Как он позже выяснил, все данные Баданин предоставлял "из головы". Выходит, что "расследования" "Проекта" были основаны на намерении посягнуть на российскую государственную систему. Впрочем, это видно по заголовкам статей издания: "Сказ о том, как в России перестали лечить бедных", "Период полураспада. Путеводитель по руинам российской науки" и так далее.

Источник: Youtube.com – Vladimir Gusev

План по фейкам

Как рассказал "ПолитЭксперту" журналист-расследователь Олег Лурье, "Проект" существует на средства целого ряда западных фондов, которые связаны с олигархом Михаилом Ходорковским и Госдепартаментом США. Это делает детище Баданина иноагентом.

"Им необходимо отчитываться перед спонсорами. Когда нет фактов – нет расследований, нет расследований – нет отчета. Им приходится делать фейки. Для этого существует фотошоп и прочие программы. Я не раз сталкивался с тем, что такие методы свойственны оппозиционным структурам. Все упирается в то, что им необходима отчетность перед теми, кто дает им деньги. Тот же Алексей Навальный", – рассказал Лурье.

Журналист пояснил, что опытный сотрудник СМИ не будет выпускать материал, если не имеет достаточного количества фактов. При этом ему нужно отчитываться только перед главным редактором. С зависящими от зарубежных фондов изданиями ситуация иная: они готовы делать фейки для имитации деятельности, чтобы не потерять спонсоров. Это не имеет никакого отношения к журналистике.

Директор Ассоциации профессиональных пользователей сетей и мессенджеров Владимир Зыков отметил в разговоре с "ПолитЭкспертом", что в России подделка документов – это уголовно наказуемое деяние. Он предположил, что "Проект" мог фальсифицировать данные, руководствуясь тем, что написанному на бумаге больше веры. При этом ссылки на анонимные источники, как правило, вызывают скепсис.

"Очень плохо, что человек, пользуясь своим каким-то авторитетом и узнаваемостью, использует фейки для того, чтобы доказать правдивость своих историй. Непонятно, на что он рассчитывал. То есть он нанял фрилансера, который ему эти фальшивки создавал. При этом еще непонятно, кого в итоге накажут – самого фрилансера, сделавшего это, или человека, который ему отдавал приказы", – заключил эксперт.

"Проект" Баданина давно вызывает множество вопросов. СМИ связывали его деятельность и с американским миллиардером Джорджем Соросом, и с ливийскими террористами. Тем не менее издание продолжает работу и по-прежнему не признано иноагентом.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт