18+

Политологи назвали открытость совещаний по COVID-19 показателем эффективной работы

Политологи назвали открытость совещаний по COVID-19 показателем эффективной работы
Фото: Пресс-служба Кремля - kremlin.ru
301
0

Политологи Олег Матвейчев и Сергей Григорьев высоко оценили действия президента и правительства РФ на фоне пандемии коронавируса, подчеркнув важность выступлений российского лидера Владимира Путина.

Президент РФ 6 мая провел совещание с представителями ведомств. В ходе беседы они отчитались о выполненной работе. Также глава страны обозначил дальнейшие задачи. До этого Путин уже несколько раз обращался к нации на фоне распространения коронавируса.

Политический советник Олег Матвейчев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" отметил – в кризисные моменты и ситуации контакт с людьми должен быть непосредственным. Обращения к нации показывают, что лидер все время находится рядом, а не самоустраняется.

"Тем более что в такие моменты оппозиция начинает развивать слухи о том, что все сбежали и спрятались, якобы бросив народ на произвол судьбы. Президент непосредственно, 24 часа в сутки, занимается решением кризисных проблем, и мы это видим. Это правильный подход", – подчеркнул он.

Матвейчев обратил внимание, что Минпром увеличивает производство масок и аппаратов ИВЛ, МЧС и Минобороны разворачивают мобильные госпиталя, медицина развивается, ученые активно включены в решение вопросов. Показатели растут. Образование оперативно перевело все школы на онлайн-обучение.

"Каждое ведомство, каждое министерство выполняет все задачи, связанные с коронавирусом. Мы не видим никаких системных сбоев. Понятное дело, что никто к такому развитию событий не был готов, но вся система работает хорошо", – пояснил политический эксперт.

В то же время некоторые граждане РФ не воспринимают ситуацию всерьез и нарушают режим самоизоляции. Отсюда и высокие цифры выявленных случаев COVID-19. Из-за безответственности граждан карантин могут продлить.

"Мы наказываем сами себя. Все походы на шашлыки и прогулки на майских праздниках оборачиваются потерями экономическими. А государство наше, даже в сравнении с другими странами, все делает правильно", – подчеркнул он.

Политтехнолог Сергей Григорьев отметил, что на фоне пандемии коронавируса власть приняла максимально правильное решение – открыто и понятно эту проблему освещать. Это сделано для того, чтобы у граждан России не было никакого дополнительного страха по поводу COVID-19 и чтобы люди получали прямую и качественную информацию от источников.

"Если у нас есть министерство, которое отвечает за поддержку граждан, то мы четко видим, как министр, и именно он, а не СМИ, говорит о том, что граждане будут поддержаны. Он полностью освещает социальный пакет выплат. Если мы видим министра здравоохранения, который дает нам информацию о заболевших и выздоровевших, то мы эту информацию получаем именно от него, а не через третьих лиц. Это правильно!" – считает эксперт.

Люди должны видеть, как проводятся совещания, как отчитываются министры перед президентом. Если бы этого не было, то за ситуацией следил бы только российский лидер, а все остальные оставались в стороне. Тут вопрос и в ответственности, и в победе над коронавирусом, заключил Григорьев.

Ранее Путин заявил – практика показала, что тактика правительства РФ по борьбе с COVID-19 правильная. Он обратил внимание, что стратегия была выбрана верно.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт