Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Инвестиционный бум: в Россию возвращаются миллиардные проекты Запада

Инвестиционный бум: в Россию возвращаются миллиардные проекты Запада
Фото: flickr.com/Emmy!/CC BY-NC-ND 2.0
4241
0

Несмотря на то, что западные политики не спешат отменять санкции против РФ, многие успешно развивающиеся американские и европейские игроки стали возвращаться на российский рынок и расширять свои производства.

Об увеличении инвестиций заявили такие компании, как IKEA, Leroy Merlin, Mars, Pfizer и другие, пишет Bloomberg. Например, IKEA в течение пяти лет планирует вложить в открытие новых магазинов в России 1,6 млрд долларов. Этой осенью шведский ритейлер уже запустил мебельную фабрику за 60 млн долларов в Новгороде, а также выкупил территорию под строительство третьего торгового центра «Мега» под Санкт-Петербургом. Инвестиции в комплекс составят более 23 млрд рублей.

Leroy Merlin в сентябре тоже объявила о планах по выделению более двух миллиардов евро на увеличение торговой сети в стране.

Причина  активизации  инвесторов заключается в том, что они поверили в скорый экономический рост России, отмечают аналитики Bloomberg. Экономика РФ выйдет из рецессии, а это приведет к повышению покупательской способности, убеждены в компаниях.

Их уверенность подкрепляют оптимистичные прогнозы международных финансовых структур. Так, в начале месяца Всемирный банк улучшил ожидания по снижению российского ВВП в 2016 году с 1,2 процента до 0,6 процента. Стабилизацию экономики страны во второй половине 2016 года и рост в 2017 предвещает и Международный валютный фонд (МВФ). 

«Последние два-три года были ужасными. Но сегодня ситуация меняется благодаря стабилизации курса рубля, а российской экономике прогнозируют возвращение к росту», — рассказал гендиректор Ассоциации европейского бизнеса в Москве Франк Шауфф.

«Сейчас время для инвестиций. Я твердо верю в долгосрочный потенциал российского рынка», — цитирует Bloomberg директора розничной сети IKEA в России Вальтера Каднара.

Активизация западных инвесторов вопреки упрямству политиков показывает их высокую заинтересованность в сохранении активов на российском рынке. А рост инвестиций, в свою очередь, ускорит процесс восстановления экономики РФ.

 

Автор: Иван Ватан

Комментарии
Загрузка...