18+

Польша продолжает принимать российские танкеры с нефтью

Польша продолжает принимать российские танкеры с нефтью
Фото: wikimedia.org - Mate 2nd Class Andrew M. Meyers
496
0

Российские танкеры с нефтью возвращаются в Польшу, хотя агентство Reuters сообщало, что Варшава отказалась от морских поставок черного золота из России в пользу топлива из Саудовской Аравии.

Несмотря на то, что Польша, пользуясь падением цены на нефть, закупила большую партию у Саудовской Аравии, танкеры из РФ швартуются в порту Гданьска. Агентство Reuters сообщало – правительство Варшавы отказалось от морских поставок российской нефти.

Несмотря на это, по сообщению Marinetraffic, сегодня в Гданьск должен прибыть танкер, принадлежащий компании "Совкомфлот" водоизмещением 113 тысяч тонн, передает Baltnews. Это уже второе транспортное судно за последние пять дней, везущее нефть из Усть-Луги. Неясно, почему Польша вернулась к транспортировке российской нефти по морю. Также продолжает функционировать нефтепровод РФ "Дружба", по которому страна получает почти 80% нефти.

Сырье у Саудовской Аравии несколько дешевле, но не намного, потому что львиную долю демпингованной стоимости съедает транспортировка, которая становится все дороже. Кстати, перевозки танкерами никогда не были особенно популярны, разве что в период прошлогодней приостановки работы нефтепровода "Дружба". Другое дело, что, сколько не закупай дешевой нефти в других странах, все равно польские нефтеперерабатывающие предприятия настроены на работу с российским черным золотом.

Даже покупая американскую сланцевую нефть или ту же саудовскую, ее приходится смешивать с российской, иначе придется переналаживать перерабатывающие заводы. Эта ситуация отмечена в интервью для Baltnews ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым. По его словам, многие страны "запаслись" саудовской нефтью настолько, что теперь вынуждены арендовать танкеры и использовать их емкости в качестве хранилищ. Не стала исключением и Польша.

По мнению директора Института национальной энергетики Сергея Правосудова, снижение цен на европейском рынке газа не приведет к ослаблению позиций России в этой отрасли. Сегодня стоимость упала, в таких условиях добыча и производство топлива не смогут приносить прибыль акционерам предприятий.

Но, прогнозирует Правосудов, после снятия карантинных мер спрос начнет расти. И тут российский газ окажется на европейском рынке самым конкурентоспособным благодаря своей небольшой себестоимости и имеющейся инфраструктуре.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Сергей Никифоров

Комментарии
ПолитЭксперт